Le but du jeu consiste à placer sa boule le plus près possible du "boulic" (cochonnet).

Le but du jeu consiste à placer sa boule le plus près possible du "boulic" (cochonnet). À la pose comme au tir, on doit obligatoirement faire rouler la boule. Lorsqu’une boule touche le fond de l’allée sans toucher aucune boule, cette dernière est éliminée.

La Boule Bretonne à un plomb se joue en équipe de deux, trois ou quatre joueurs, sur une allée qui doit être lisse et plate.

Règles du jeu :

Article 1 : Le jeu se pratique avec des boules plombées de 9 à 12 cm de diamètre et un but appelé "boulic" de 3 cm environ.

Article 2 : Le tirage des équipes devant jouer les premières se fait à la pièce. Le gagnant lance le boulic et son adversaire joue à la suite. Seul le joueur concerné est autorisé sur l’allée.

Article 3 : À chaque début de jeu, celui-ci est nul si :
-le boulic ne dépasse pas le milieu de l’allée
-le boulic est à moins d’un mètre du fond
Chaque équipe possède jusqu’à trois lancers. Au 3ème échec, le lancer revient à l’équipe adverse.

Article 4 : Une boule jouée dans chaque équipe, on remet en jeu si le boulic est à moins d’un mètre du fond.

Article 5 : Au cours du jeu, si le boulic dépasse la moitié de l’allée ou sort, il n’est plus jouable, la mène est à refaire et un point supplémentaire est donné à l’équipe remportant le coup suivant (3 points maximum pour le boulic).

Article 6 : Une boule lancée par un joueur ne peut être reprise, même si son équipe avait le point.

Article 7 : Les boules qui touchent le fond de l’allée, soit à la pose soit au tir, sont retirées du jeu si elles n’ont pas touché une autre boule ou le boulic.

Article 8 : En cas d’impossibilité de déterminer un point, il est procédé comme suit :
a-S’il n’y a plus de boules de part et d’autre, annulation du point.
b-S’il reste des boules, les deux équipes jouent à tour de rôle une boule et l’équipe ayant joué la dernière joue la première.

Article 9 : L’équipe posant ou tirant pour le point devra jouer jusqu’à l’obtention de ce point.

Article 10 : Le tir de roule est seul autorisé. Pock ou semi-pock sont interdits.

Article 11 : Le coup est annulé si une boule est cassée en cours de jeu.

Article 12 : Les parties se jouent en 10 points ou suivant la décision des organisateurs.

Article 13 : Les allées sont réservées aux joueurs titulaires d’une carte d’adhérent de l’année en cours. Une exception : le trophée Jean Gourvès ouvert à tous ainsi que le trophée Jacky Defurne.

Boules en résine
Diamètre : de 80 mm à 110 mm
Poids : de 800 grammes à 950 grammes

2 allées de 16 m sur 2.60 m, réalisées en béton avec revêtements :

-1 Type Dalflex
-1 moquette

Jusqu’en 1988, les allées étaient en terre battue ou un mélange 1/3 argile, 1/3 sable de carrière, 1/3 terre végétale et un peu de chaux. Ce type d’allée demandait un entretien draconien avec arrosage quotidien à la belle saison (bi-hebdomadaire en hiver) et un roulage hebdomadaire, avec un rouleau de 150 kg environ.

Local fermé et chauffé fourni par la municipalité. L’entretien intérieur à la charge de l’association.
Le local est ouvert tous les jours de 17h à 19h.

Une journée "portes ouvertes" est organisée en octobre avec un repas à midi et un concours de boules. La municipalité est invitée à l’apéritif.

"C’est vers 1960 que j’ai découvert le jeu de boules à un plomb" (Noël Queffelec).
Dans la commune, il y avait quatre allées de boules dans les cafés. On jouait uniquement le dimanche après-midi. L’équipe perdante devait payer sa tournée. A cette époque, on jouait avec des boules en gaillac ou en buis.

"En 1966, j’ai connu les premières boules en résine. A cette époque, la fée "télévision" est arrivée dans les foyers et ces cafés ont fermé les uns après les autres" (Noël Queffelec).

Trois Pont de Buisiens ont voulu que ce jeu continue. Ils ont loué un bâtiment et construit une allée pour créer le 1er juillet 1972 l’association "La Boule de la Douffine". Les premières années, l’association possédait plus de 100 adhérents, contre une trentaine aujourd’hui.
En 1988, l’allée en terre battue a dû être refaite entièrement (le jeu de carte a remplacé le jeu de boule durant un mois).
Lors de l’inauguration de cette nouvelle allée, la municipalité a été invitée. Le Maire a été surpris par la vétusté du bâtiment. Compte-tenu du nombre d’adhérents, il décida de construire un nouveau bâtiment.
L’association est entrée dans le nouveau local en septembre 1987 et y est encore aujourd’hui.

- Articles de presse

- Organisation de concours ouverts à tous

- Ouverture de l’association à d’autres disciplines (exemple : boultenn)

Jeu pratiqué à niveau local, dans trois communes du Finistère.

- Challenge Gourvès (ouvert à tous)

- Trophée Jacky Defurne (ouvert à tous)

- Confection d’allées

- Club de boules ouvert tous les jours de 17h à 19h

- L’association comporte 30 adhérents

- Noël Queffelec, Secrétaire de l’association "La Boule de la Douffine".

La Boule Bretonne à un plomb est pratiquée dans le département du Finistère. Il existe 3 associations à Pont-de-Buis-lès-Quimerch, à Telgruc-sur-Mer et Quimper.

Adresse : 38 Grande Rue
Ville : Pont-de-Buis-lès-Quimerch