But du jeu
Le jeu consiste à approcher ses boules le plus près possible du maître en tenant compte des limites du terrain. Les joueurs peuvent utiliser les bandes latérales pour jouer. La ligne de lancer, le pal (le trou), est fixée à un mètre de chaque extrémité du terrain. Quel que soit le lancer de la boule, le poseur doit avoir au moins un pied à l’intérieur du pal. Le tireur, au départ, doit avoir au moins l’un de ses pieds au fond du jeu, et la boule doit avoir quitté sa main au maximum à la fin du deuxième pas. L’utilisation des bandes est autorisée.
La boule bretonne se joue sur un terrain d’une longueur minimale de 15, 60 m et d’une longueur maximale de 18 m. La largeur minimale est de 3 m.
La boule est d’un diamètre de 92 à 98 mm, d’une masse de 660 g à 1 kg. C’est une boule sphérique en matière synthétique, homogène dans toute sa partie. Le petit, maître ou cochonnet est en métal, de diamètre de 30 à 40 mm.
Le petit doit être lancé au moins à 13, 50 m et à 1, 50 m de l’extrémité opposée. La distance minimale des grands côtés est de 0, 50 m.
La Boule Bretonne des Côtes d’Armor se joue en tête à tête (pen eus pen en breton), en doublette (2 contre 2), en triplette (3 contre 3) ou en quadrette (4 contre 4). En pen eus pen, chaque joueur dispose de 3 boules, en doublette, en triplette et quadrette de 2 boules. L’ordre d’intervention des joueurs est décidé par le capitaine dans les quadrettes surtout (mais le jeu en quadrette est devenu rare, car ce sont des parties longues). C’est toujours l’équipe qui a gagné la dernière mène qui lance le maître, puis une boule. Une équipe doit jouer tant qu’elle n’a pas repris le point, puis c’est à l’autre de jouer. Une boule qui touche le fond et revient à plus d’1 m est annulée. Si le maître est sorti du jeu, la mène est annulée. Celle-ci s’arrête lorsque les 12 boules ont été jouées. Les points sont comptés sans toucher les boules (toutes les boules les plus proches du maître valent un point).
La première équipe arrivée à 12 points remporte la partie, ou 10 points parfois, selon la réglementation du concours.

- Boules synthétiques, fabriquées en Italie, que l’on trouve dans tous les magasins d’articles de sport.

- Matière synthétique

- Laiton

Nombreux concours du printemps à l’automne, organisés par diverses associations. L’hiver, dans des boulodromes couverts : Plédro, Quessoy, Callac, Plouaret, Plestin-les-Grèves, notamment. Et dans quelques cafés : de moins en moins.

Huit écoles de boules dans les Côtes d’Armor. Environ 80 jeunes participent au challenge des jeunes en huit étapes.

Auparavant, on jouait avec des boules en bois exotique (gaïac) qui étaient cloutées, pour que le bois ne s’use pas. Après la 2ème Guerre Mondiale, on a commencé à utiliser des boules synthétiques.
D’après les lectures, c’est surtout au XIXe siècle que la pratique s’est répandue (très probablement avant). Les grands champions sont apparus dès les années 1950 à 1970. Le plus connu s’appelait Paul L’Hévéder "l’Homme aux 4 000 victoires", parmi d’autres Jean Léon ou René Le Gall…
Ces joueurs jouaient tous les week-end.

- Animations diverses

- Organisation de concours (ex : Kergoz à Guingamp, où il y a 2500 engagements en 5 jours)

- Participation aux fêtes locales (pardons, kermesses)

- Articles de presse

- Calendriers

Jeu pratiqué dans le département des Côtes d’Armor, surtout la partie Ouest (Bretagne). La partie Est regroupe plutôt une pratique "loisirs".

- Création de la Fédération des Côtes d’Armor de la Boule Bretonne (2011)

- Championnat du Monde de la Boule Bretonne depuis 2011, organisé par Jean-Pierre Riou