Le déroulement de la partie - Les joueurs

Le joueur se voit attribuer 30 palets d’environ 5 cm de diamètre en bois (le nombre de palets peut être adapté dans le cadre d’une fête locale afin que chacun puisse s’adonner à ce jeu). Le joueur lance l’ensemble de ses palets à trois reprises sur un plateau de jeu en bois de 2 m de long sur 40 cm de large comprenant au fond 4 cases de 40 cm de long avec des trous d’environ 6 cm (diamètre des palets + 1cm). Chacune des cases correspond à un nombre de points définis allant de 1 à 4. Dans la première série de lancer, les 30 palets sont tirés successivement, sans enlever les palets qui restent sur le jeu. Puis, on pousse au fond des cases les palets qui y sont rentrés. Les autres sont retirés du jeu.
Dans la deuxième série, on relance les palets retirés à l’issue de la première série.
Dans la troisième série, on réitère l’opération. On compte ensuite les points en suivant ce schéma : 1 série de palet (4 palets alignés, soit 1 palet dans chaque case) rapporte 20 points. Ensuite, on applique aux autres palets le coefficient correspondant à la case dans laquelle ils se trouvent : (2 palets dans la case à trois points : 6 points). Le score maximum est de 148 points !

- 30 palets d’environ 5 cm de diamètre

- Plateau de jeu de 2 m de long sur 40 cm de large

- Bois

La Confédération FALSAB organise des animations avec ce jeu pour différents publics, enfants comme adultes, au sein des écoles, des centres de loisirs et autres animations touristiques (fêtes locales, festivals…).

Aussi appelé "Schoelbak" ou "table à glisser" ce jeu a également su séduire les Bretons. Le principe du jeu consiste à réaliser le meilleur score en lançant 3 fois l’ensemble des palets.

Différentes actions proposées par la Confédération FALSAB :

- Animations