Le jeu de quilles de Plounéour-Trez est un jeu d’intérieur (essentiellement). Il se pratiquait spécifiquement sur la commune de Plounéour-Trez, en trois lieux.

C’est un jeu "individuel" dont le but est de remporter la mise. C’est un jeu d’adresse où le joueur doit renverser 6 quilles placées sur un plateau incliné avec deux boules. Le joueur peut utiliser les cotés du plateau pour atteindre les quilles, ainsi que la première boule lancée lorsqu’elle revient vers lui (suivant des règles bien précises).
Jeu pratiqué par les adultes dans le passé.

- Un plateau jeu de 2 m x 1,20 m sur pieds (6) en bois massif, comprenant des côtés (3) d’une hauteur de 0,40 m

- 6 quilles de 18 cm et 3,5 cm de diamètre

- 2 boules bois de 15 cm de diamètre

Les matériaux utilisés sont tous couramment utilisés localement.

- Bois

Salle d’arrière bar, plein air, sur la commune de Plounéour-Trez.

- Pas d’apprentissage particulier sinon au contact des anciens

- Pas de concours (au sens strict du terme)

Jeu de divertissement en service dans trois bars de la commune de Plounéour-Trez qui étaient déplacés en extérieur lors des fêtes locales (pardon, etc.).
Le jeu est connu des personnes âgées qui ne peuvent pas dater l’arrivée du jeu dans la commune.

Association de collectage, sauvegarde et promotion du patrimoine léonard, sur tous les aspects liés aux loisirs et moments de détente (chant, danse, jeu, musique, mardi gras, Quasimodo) ainsi qu’aux pratiques collectives (four à pain, aire neuve et aire à battre, baptême de bateau, tantad, Saint Jean, etc.).
Créée en 2003 à l’initiative de Claude-Max Jacob (également fondateur de Dastum Bro Léon en 1997).
L’association réalise du collectage, animations autour des jeux bretons (location de jeux), ateliers chants, projets pédagogique en milieu scolaire, conférence, édition, animations musicales (concerts, fest noz traditionnel, etc.).

- Animations diverses

Animations diverses

Jeu pratiqué sur la commune de Plounéour-Trez

Le dernier jeu a été mis au feu par les employés municipaux en juin 2003 pour réaliser le tantad le jour du pardon !!! Il ne reste que les quilles et boules d’origine.
J’ai refait un nouveau jeu d’après des photos et témoignages des anciens. Celui-ci est démontable pour être déplacé dans les animations locales.
Il reste plusieurs passionnés du jeu qu’il faudrait collecter et filmer.

Personne(s) rencontrée(s)

Claude Max Jacob, Président de l’association Tud ar Vro et collecteur des traditions dans le Léon (Nord-Finistère)

Commune de Plounéour-Trez dans le nord Finistère

Adresse : Kerlosquet