Le jeu consiste à renverser le plus de quilles possible avec trois boules.

Le jeu consiste à renverser le plus de quilles possible avec trois boules. Dans les concours ordinaires, les joueurs jouent à chaque fois qu’ils paient un engagement. Les concours sont en individuel.
Les joueurs lancent les boules d’une distance variable, environ de 3 à 5 m, tout en restant dans l’axe du pied du talus. Comme la boule ne mesure que 18 cm et que l’espacement entre quilles est de 25cm, la technique pour renverser le plus possible de quilles est de faire rouler la boule sur le talus pour attaquer les quilles de biais. Ceci permet de faire tomber jusqu’à 9 quilles !
Les points s’ajoutent sur les trois lancers. Lorsqu’il y a égalité (rampeau), les joueurs jouent une manche pour se départager.
Une boule doit sortir du quillier pour que le coup soit valable. Chaque quille abattue vaut un point.
Jusqu’à récemment une variante de jeu se jouait avec une seule boule, à la mise, c'est-à-dire avec une enchère qui montait au fur et à mesure des manches.

- Le terrain est en général adossé à un talus ou à un mur, souvent près d’une chapelle. Il faut construire un petit talus de terre de 3.50m de long environ pour 35 à 45 cm de haut au milieu. Ce talus doit avoir une forme courbe dans sa longueur, légèrement incurvée dans sa hauteur pour servir de zone de roulement à la boule.

- Le quillier se situe juste au bout du talus et un trou est creusé derrière le quillier pour recevoir la boule.

- Les quilles sont disposées en carré sur le quillier, avec 25 cm entre elles. Elles mesurent 26 cm de hauteur dans la version la plus utilisée. 8 d’entre elles ont 6 cm de diamètre et celle du 1er angle rencontré par la boule 7 cm. La boule mesure 18 cm de diamètre, sans mortaise.

- Terre en talus

- Bois

En extérieur… Adossé à un talus.

Le jeu se pratique uniquement lors des fêtes. Il n’y a pas de lieu pour s’entrainer. Les fêtes principales sont :

En juillet :

- Fest Bro Pagan à Guisseny

- Gouel Landouzen au Drennec

- Pardon de Ste Pétronille à Ploudaniel

- Foire aux oiseaux et petits animaux de Plouider

En Août :

- Gouel Loc Maze au Drennec

- Pardon de Locmaria à Plabennec

En Septembre :

- Gouel ar c’hezeg à Lesneven

Ce jeu est certifié par une peinture du XVIIe siècle en Bretagne où l’on voit un groupe de personnes en tenue de fête jouer contre un talus. Il est cependant presque certain qu’il est antérieur à cette date, comme la plupart des jeux de quilles.
Ce jeu se superpose avec d’autres pratiques culturelles locales comme le costume, la gastronomie, les danses. Un jeu appelé "quilles du Léon droit" existe également, avec un système de lancer très différent utilisant une planche de roulement.

- Foire/salon

- Mise en place d’un Challenge de quilles du Léon, compétition sur plusieurs dates de fêtes existantes sur la zone de couverture de ce jeu, organisée par l’association C’hoarioù kilhoù Bro Leon de Lesneven

- Articles paraissent dans la presse écrite locale

Le jeu de quilles du Léon avec talus est pratiqué dans le Nord-Finistère, Pays du Bas-Léon, sur une zone comprise entre les communes de Lesneven à l’est vers la commune de Saint Renan à l’ouest.

Jeu répertorié par la Confédération Falsab, inventaire Europa 2001.

- Association C’hoarioù kilhoù Bro Leon de Lesneven

- Mise en place d’un Challenge de quilles du Léon

Luc Appéré, Président de l’association C’hoarioù Kilhoù Bro Leon

Nord-Finistère, Pays du Bas-Leon, sur une zone comprise entre les communes de Lesneven à l’est vers la commune de Saint Renan à l’ouest (Bretagne).

Adresse : 4 Rue Portzmoguer
Ville : Lesneven