En France, jusqu'au XIIIe siècle l'enluminure était pratiquée essentiellement par les moines, après beaucoup d'ateliers laïques se développent dans toute la France.

Date de création : octobre 2004 (Activités : enluminure et poterie. L'enluminure représente environ le 10% de CA)

Nombre total de personnes actuellement occupées dans l'entreprise : 1

Peinture sur parchemin

- Achat du parchemin : avant tout, il est nécessaire de se fournir au parchemin en peau de veau ou de chevreau chez un parcheminier.

- Préparation du parchemin : ponçage du parchemin, pour pouvoir bien dégraisser la surface. La manière de poncer traditionnelle utilise un mélange avec de la poudre de pierre ponce.

- Préparation du dessin : le dessin est fait à part et ensuite retranscrit sur le parchemin, pour éviter les erreurs. Une fois que le dessin est en place, il faut passer une colle de vessie d'esturgeon, qui crée une sorte de couche d'apprêt qui permet ensuite à la peinture de bien adhérer.

- Enluminure : pose de la feuille d'or selon de différentes techniques et ensuite pose des couleurs.

Nombre de personnes dédiées à chacune de ces phases : 1

Mode d'apprentissage (diplôme, formation en entreprise...) : stages chez les professionnels. Les stages de formation chez un professionnel permettent d'acquérir les bases du métier, après il faut pratiquer pendant beaucoup de temps pour arriver à maîtriser la technique.

- Parchemin - le parcheminier auprès duquel Héloïse Audry se fournissait, qui produisait un parchemin de très bonne qualité, s'est arrêté il y a deux ans. Elle utilise actuellement des stocks qu'elle avait acheté avant sa fermeture.

- Couleurs : des minéraux, des végétaux, des animaux, des terres et des ocres, métaux. Les ocres on les trouve facilement en France. Certaines couleurs sont fabriquées selon le besoin, à partir des pierres et d'autres matériaux.

Il y a de différents fournisseurs de couleurs en France, notamment sur Paris, et en Allemagne.

- Pinceaux, plaques, molettes en verre pour fabriquer la couleur.

Enluminures sous forme de petits tableaux.

Héloïse Audry s'est installée à La Gacilly depuis la création de son entreprise, en 2004. L'atelier a une superficie de 70 m2 : une partie boutique et une partie atelier. Le loyer est très avantageux (30-150 euros par mois) car c'est la Mairie qui aménage les ateliers et les loue aux artisans à un prix symbolique.

Par rapport au tourisme, la période de tourisme d'été est de plus en plus courte, mais il y a d'autres événements, comme l'exposition photos, qui amène une clientèle intéressante et non seulement des touristes de passage.

La ville a adopté une politique à faveur des métiers d'art, focalisée notamment sur l'aménagement des ateliers.

L'entreprise d’Héloïse Audry ne prolonge pas d'une entreprise préexistante.

Héloïse Audry organise des stages d'initiation à l'enluminure pour transmettre et pour faire connaître son activité.

Suite à un bac arts plastiques, Héloïse Audry a suivi une formation professionnelle de trompe l’œil et de fresques murales. C'est en visitant un cloître qu'elle a découvert une exposition d'enluminure et a commencé à se passionner par cette technique. Elle s'est formée à l'enluminure en suivant des stages chez un professionnel des Vosges et elle a ensuite été embauchée par une grosse association médiévale en Bourgogne en tant qu'animatrice en enluminure et en poterie médiévale. En 2004, Héloïse Audry crée sa propre entreprise et s'est installée à La Gacilly.

La technique ne peut pas évoluer sinon il ne s'agirait plus de l'enluminure.

- Plaquette des stages

- Showroom / Galerie

- Concours

- Boutique

- Foires / Salons médiévaux

Il est important de ne pas rester figé dans son atelier, mais de participer à des salons et à des activités qui peuvent faire connaître le métier et les produits.

- Logo

- Annuaire des métiers d'art de France