Attestés en Bretagne ils étaient connus aussi ailleurs. Peu pratiqués aujourd’hui.

Les jeux nautiques se pratiquaient sur la côte ou dans les villes traversées par une rivière ou baignées par un étang. Attestés en Bretagne ils étaient connus aussi ailleurs. Peu pratiqués aujourd’hui.

Jeu de la poutre

Il s’agit de marcher sur une poutre branlante, installée au-dessus de l’eau et d’aller décrocher un objet placé sur un dispositif qui bascule en permanence et de revenir avec sa prise sans tomber dans l’eau.

Course à la godille

Les concurrents assis ou debout dans un petit canot font avancer leur embarcation en godillant, c’est-à-dire en faisant des mouvements hélicoïdaux (des 8) avec la pelle d’un aviron placé à l’arrière. Ils font ainsi quelques dizaines de mètres d’un parcours balisé partant d’un quai ou d’une cale.

Course aux canards

Il s’agit de tenter d’attraper à la nage un ou des canards lâchés à partir d’un quai ou d’une cale. Le concurrent qui attrape un canard conserve le volatile.

Épreuves de natation

Différents jeux qui occupent les activités des nageurs lors de certaines fêtes locales.

- Poutre

- Aviron

- Canot

- Pelle

Pratiqués en Bretagne, sur la côte ou dans les villes traversées par une rivière ou baignées par un étang.

Pratique lors des fêtes locales en Bretagne. La pratique de certains jeux ont disparu aujourd’hui. La pratique de certains autres est devenue exceptionnelle.

Jeux pratiqués sur la côte ou dans les villes traversées par une rivière ou baignées par un étang, lors des fêtes locales. Ces jeux ne sont pas spécifiquement bretons par leur origine, mais les Bretons les ont marqués de leur empreinte, les intégrant à leurs travaux et à leurs fêtes, en inventant à leur usage un vocabulaire technique en langue bretonne. Certains jeux ont disparu depuis les années 1980. La pratique de certains autres est devenue exceptionnelle.

- Animations fêtes locales

- Jeux pratiqués lors des fêtes locales

Jeux attestés et pratiqués en Bretagne, sur la côte ou dans les villes traversées par une rivière ou baignées par un étang.

- Jeux traditionnels de Bretagne, Skol Uhel ar Vro, Institut Culturel de Bretagne, 1987.

L’essentiel des enquêtes remonte aux années 1980. Certains jeux ont disparu depuis. La pratique de certains autres est devenue exceptionnelle.

Fanch Perù, musée du commerce rural et des traditions trégoroises

Jeux pratiqués sur la côte ou dans les villes traversées par une rivière ou baignées par un étang. Attestés en Bretagne, ils étaient connus aussi ailleurs.

Berhet, Pays du Trégor (département des Côtes d’Armor)
Adresse : Pont Ar Stivell