La Boule de Sable du Pays Nantais est un jeu de boule, avec des règles très précises, fixées par la tradition, dont le but consiste à rapprocher ses boules le plus près possible du petit.

Les terrains de boules sont plats et l’épaisseur de sable (sable de Loire) atteint 80 cm. Le terrain mesure 2 mètres de largeur sur 11 mètres de longueur et avant chaque partie, il faut le ratisser. Les boules en bois font 120 millimètres de diamètre et pèsent environ 1,1 kg. Elles sont de couleur noire, rayées pour une équipe, non rayées pour l’autre équipe.
Le jeu se pratique en doublette (deux contre deux) avec deux boules par personne, ou triplette (trois contre trois) avec deux boules par personne. Il consiste à rapprocher ses boules le plus près possible du petit. La technique du tir est très utilisée, il s’agit de lancer sa boule pour qu’elle rebondisse directement sur la boule adverse. Le petit est lancé dans une zone comprise entre la ligne médiane et la ligne des 9 mètres, proche du fond de jeu. Toute boule peut être jouée "lancée" ou "roulée". Les boules peuvent toucher les bandes du côté et du fond.
Les parties qui se déroulent en triplette se jouent en 15 points gagnants, mais les parties qui se déroulent en doublette se jouent en 11 points. A la fin de chaque mène, on change de côté.

- Boules en bois de 120 millimètres de diamètre et pour un poids de 1,1 kg

- Sable de Loire

- Deux terrains couverts à Saint-Sébastien-sur-Loire.
Les terrains de boules sont plats et l’épaisseur de sable (sable de Loire) atteint 80 cm. Le terrain mesure 2 mètres de largeur sur 11 mètres de longueur et avant chaque partie, il faut le ratisser. La mairie pourrait démolir les deux terrains (uniques en Loire-Atlantique), pour probablement en construire un nouveau vers un autre quartier situé à l’Ouche Quinet.

À Saint-Sébastien-sur-Loire, l’amicale ne compte que 15 adhérents. Il semble que la transmission soit difficile. Les joueurs viennent essentiellement sur les terrains pour se retrouver ensemble et jouer, sans réel désir de transmission. L’important c’est la vie de l’amicale et le plaisir du jeu.
Quelques jeunes ont la possibilité de participer aux concours ouverts à tous.

L’origine du jeu de la Boule de Sable proviendrait des "tuffelliers", qui transportaient du tuffeau en bateau sur la Loire. Quand les conditions météorologiques le permettaient, ils jouaient sur les plages de Loire avec des cubes de bois et un piquet enfoncé dans le sable. Aujourd’hui, la pratique se joue avec des boules, un petit et des bacs de sable.

L’amicale de Saint-Sébastien-sur-Loire existe depuis le 13 janvier 1958. Dans les années 1950, cette pratique était répandue dans les alentours, notamment à Rezé, à la Haie-Fouassière et à Vertou. C’est une pratique typique de Saint-Sébastien-sur-Loire, qui se jouait dans de nombreux cafés de la ville jusque dans les années 1980. Mais les adhérents nous rapportent que depuis l’apparition de la télévision dans les bistrots, les pratiques ont progressivement disparu.

À Saint-Sébastien-sur-Loire, les joueurs organisent un concours ouvert à tous une semaine sur deux. Des affiches sont présentes dans les cafés et les rues de la ville pour les annoncer.

Jeu de Boule pratiquée sur la commune de saint Sébastien sur Loire.

Les efforts engagés consistent à maintenir en vie l’amicale pour garder des adhérents. Ils ne sont plus qu’une quinzaine.

Christian Houguet : Président du Cercle Jean Macé de la Boule Sablée

La Boule de Sable du Pays Nantais n’est plus pratiquée aujourd’hui que sur la commune de Saint-Sébastien-sur-Loire, pays Nantais.

Adresse : rue de l'Omnibus
Ville : Saint Julien de Concelles