Jeu de quilles comportant 9 quilles et 2 boules avec emplacement des doigts.

Règlement
Ce jeu se joue à partir de 2 participants minimum, en équipe de 2, 4 ou 6 selon le nombre de joueurs.
La partie est de 40 points. Si vous dépassez ce nombre lors de l’abattage d’une ou de plusieurs quilles, vous retombez à 20 points. Chaque quille est numérotée de 1 à 9. Chaque joueur possède 2 lancers. Après avoir joué ses deux lancers, c’est au joueur suivant de lancer.

- Chaque quille tombée seule vaut le nombre de points numérotés (exemple : quille de 8 = 8
points, quille de 6 = 6 points…).

- Si la n°1, lorsque vous la tirez sort entre les 2 rangées, elle vaut 10 points.

- Si une quille en tombant en fait tomber une autre, cela ne rapporte que 2 points, 3 quilles = 3 points et ainsi de suite…

L’écartement entre 2 quilles placées dans le jeu doit avoir sa hauteur. La boule lancée par le joueur doit tomber au pied des premières quilles ou centre du jeu et non rouler sur le sol avant.

- 9 quilles, dont 1 centrale plus haute portant le n°9. La n°1 est plus petite et placée devant au milieu

- 2 boules de bois

- Bois de hêtre

Jeu très ancien réalisé par un menuisier

- Tour de bois

Commune de Trébédan (département des Côtes d’Armor), sur une surface plane.

Pratique lors des fêtes communales et réunions de famille.

Dans les années de 1945 à 1970 environ, le jeu se pratiquait et était très répandu dans les fêtes communales. On y jouait du début de l’après-midi jusque tard dans la nuit à la lumière. Même jeunes, on y jouait et on apprenait ce jeu d’adresse. Actuellement, ce jeu n’est plus pratiqué dans les fêtes, sauf parfois dans les réunions de famille ou d’amis.

Pratique lors des fêtes locales, réunions de famille ou entre amis

Pratique locale