Jeu de quilles en bois avec galets, 4 quilles de 40 cm de hauteur et 30 cm de circonférence dans les 4 coins du jeu, 4 quilles intermédiaires de 30 cm de hauteur et 23 cm de circonférence, 1 quille centrale de 55 cm de hauteur et 33 cm de circonférence.

Jeu de quilles en bois avec galets

- 4 quilles de 40 cm de hauteur et 30 cm de circonférence dans les 4 coins du jeu
- 4 quilles intermédiaires de 30 cm de hauteur et 23 cm de circonférence
- 1 quille centrale de 55 cm de hauteur et 33 cm de circonférence

Le jeu de quilles est disposé sur le sol. La grande quille au centre, les 4 moyennes dans les angles, et les 4 petites à distance égale entre les moyennes.
Le point de tir se trouve à 9 mètres de la quille centrale.
Si un joueur fait tomber la quille du milieu seule, cela vaut 9 points. Si un joueur fait tomber la quille d’angle seule, cela vaut 5 points. Les petites quilles valent 1 point. Si plusieurs quilles tombent ensemble, chacune vaut 1 point, même si la quille centrale est parmi celles qui sont tombées.
La partie se joue sur 3 manches de deux galets chacune. Le gagnant n’est connu qu’à la fin du jeu.
Le maximum de point étant de 42 points.

- Quilles en bois

- Galets de différents poids et formes

- Bois (houx)

- Fabrication artisanale

Sur la place publique, lors du Pardon de la commune, le lundi du dernier week-end de juillet, en marge d’un concours de galoche.

Continuer à incorporer le concours de quilles dans notre programmation sportive et festive du Pardon de la commune, le dernier week-end de juillet.

Le jeu de quilles était un jeu de quartier en zone rurale. Plusieurs bistrots avaient leur propre jeu de quilles en campagne. C’était un loisir très convivial.

Au Comité des Fêtes, nous organisons tous les ans, lors du Pardon de la commune, un concours de quilles, sur une place publique, au même endroit qu’un concours de galoche. À leurs pauses, les galocheurs s’essayent aux quilles. Mais bien sûr, certains viennent exclusivement pour les quilles (femmes et hommes).
Les galets sont de différents poids et différentes formes, pour s’adapter aux petites ou grandes mains.
Le Comité des Fêtes existe depuis 1953.

Organisation d’un concours annuel lors du Pardon

Jeu pratiqué sur la commune de Landudec et plusieurs communes du Pays Bigouden et Cap Sizun.

Pratique annuelle organisée par le Comité des Fêtes de Landudec

Personne(s) rencontrée(s)

Marité Bourdon, Présidente du Comité des Fêtes et Adjointe au Maire, chargée de la vie associative (Landudec).

Landudec (Pays Bigouden et Cap Sizun), département du Finistère

Adresse : Mairie