Le but du jeu

Le jeu consiste à renverser le plus de quilles possible avec deux boules, parfois trois s’il y a une "relève". Les points s’ajoutent. Chaque quille vaut un point. Le lancer est direct et la boule doit rester sur le plancher sous peine sinon de sortir du jeu. Elle doit par ailleurs sortir du quillier pour que le coup soit valable.

Le déroulement de la partie - Les joueurs

Dans les concours ordinaires, les joueurs jouent à chaque fois qu’ils paient un engagement. Les concours sont en individuel. Les joueurs lancent les boules à partir d’un cercle de fer (un ancien cercle de roue de charrette) sans en sortir au moment du lancer. La technique est de frapper l’extérieur droit ou gauche de la quille de tête. Ceci permet parfois d’abattre les neuf quilles car l’écartement entre quilles est inférieur à la longueur d’une quille. C’est alors une "relève" ou une "ramasse" qui donne un coup supplémentaire. Il ne peut y avoir qu’une "relève" comptabilisée car le maximum de points est de 18. Si un joueur atteint ce maximum (par exemple 2 coups de neuf), il arrête de jouer, mais en général les trois boules sont jouées lors d’une "relève".
Après un essai où toutes les quilles ne tombent pas, les quilles tombées sont laissées à leur place, ce qui peut gêner le résultat lors de l’essai suivant, par exemple en empêchant la boule de sortir du quillier (coup nul). Lorsqu’il y a égalité (rampeau) entre des joueurs, ils jouent une manche pour se départager à la fin
du concours. Une variante par équipe est organisée toutes les semaines dans des hangars par des "anciens".

L’allée de jeu de 12 m X 4 m environ est plate. Un plancher d’une épaisseur de 5 cm et mesurant 5-7 m de long est en général posé au niveau du sol. C’est lui qui porte le quillier.
Le point de lancer est à environ 1-2 m du début du plancher selon le plancher et il mesure environ 1 m à 1,5 m de large.
La distance du point de lancer jusqu’aux quilles est de 8 mètres (soit 9 pas).
Les quilles sont disposées en carré au bout du plancher, la diagonale étant identique à l’axe du plancher sur sa longueur. Il y a 39 cm d’entraxe.
Huit quilles mesurent 37 cm de haut pour 9 cm de diamètre. La quille centrale mesure 39 cm et est sexuée. Les boules sont avec mortaise et poignée comme dans les quilles de l’Aulne, pour 23 cm de diamètre, en hêtre en général.

Aujourd’hui le jeu est pratiqué dans quelques pardons du Pays Glazig.

Nul de connaît l’exacte origine de ce jeu. Sans doute que, comme la plupart des jeux de quilles, il est issu de l’inventivité locale pour marquer l’identité d’une zone culturelle (le Pays Glazig). Dans les années 1940-1950, on voyait toujours ce jeu auprès de nombreux cafés du Pays Glazig, mais aussi dans les fermes. Aujourd’hui, il est toujours joué dans quelques pardons, sur les communes d’Edern, Briec de l’Odet, Gouezec, Trégourez, Leuc’han, Langolen, Landudal, Scaër et dans l’Ouest de la commune de Quimper, limite du Pays Glazig.

Aujourd’hui, le jeu est toujours joué dans quelques pardons, sur les communes d’Edern, Briec de l’Odet, Gouezec, Trégourez, Leuc’han, Langolen, Landudal, Scaër et dans l’Ouest de la commune de Quimper, limite du Pays Glazig.

Pays Glazig (Finistère)

Confédération FALSAB