- Samman ar Sac’h – Lever du Sac

- Sevel Perchenn a Gostez – Lever de la perche sur le côté

- Ar C’Hravazh – Lever de civière

- Ar Vazh a Benn – tire du bâton par les bouts

- An Touseg – Le crapaud

Samman ar Sac’h – Lever du Sac

Charger un sac rempli de sable sur les épaules. Un sac de sable posé au sol doit être amené et posé sur l’épaule. Ce sac sera progressivement rempli après la validation de chaque essai réussi.

Sevel Perchenn a Gostez – Lever de la perche sur le côté

Lever à la verticale d’une perche avec une technique d’appui sur la cuisse. Il s’agit de mettre à la verticale une perche (un tronc d’une jeune plante ou un tube métallique) avec un appui latéral sur le haut de la cuisse.

- La zone de prise des mains est matérialisée sur la perche.

- La perche ne devra pas toucher le sol durant sa montée.

- La perche sera lestée d’un curseur qui confinera vers l’extrémité à chaque essai réussi.

- Il n’y a pas de catégorie de poids.

Sklapan Maen Pouez Gant Lans – Lancer du poids avec élan libre

Il s’agit de lancer un poids avec une aire d’élan non délimitée dans sa partie arrière.

- Poids : tout objet (pierres, boules…) d’un certain poids (en général + de 4 kg).

- Lieu : sur herbe, route, aire sablée.

- Élan : libre, du sans élan de la planche à quelques mètres, jusqu’à une dizaine pour les
spécialistes.

- Technique : comme en athlétisme, le poids part de la base du cou au niveau de la clavicule ; il est
lancé à une main.

Reudan an Ahel Karr – Essieu de charrette à un bras

Épaulé-jeté à une main d’un essieu de charrette. Un essieu posé au sol, il y a deux variantes dans le Trégor :

a) L’essieu de poids fixe doit être pris à une main du sol pour être amené au niveau de l’épaule dans un premier, puis jeté à bout de bras dans un second temps. Ensuite, on répètera le mouvement de jeté de l’épaule à l’extension du bras le maximum de fois sans temps déterminé.

b) L’essieu sera délesté de ses poids (boîtiers, écrous et rondelles). Il s’agit de l’amener à l’épaule puis le jeter. On le redépose au sol et on le leste d’un écrou ou d’un boîtier. L’exercice se termine lorsque le dernier concurrent ne peut plus le jeter.

Ar C’Hravazh – Lever de civière

Décoller du sol un brancard chargé de blocs de pierre ou de métal. La civière ressemble à un brouette sans roue. Il s’agit pour le concourant de la décoller du sol et de se mettre en position debout en tenant les brancards de la civière. La civière est progressivement chargée après chaque essai réussi. Le concours se termine lorsque le ou les derniers participants n’arrivent plus à lever la charge. Il n’y a pas de catégorie de poids.

Ar Vazh a Benn – tire du bâton par les bouts

Jeu de lutte en bâton. Tire de bâton par les extrémités entre les deux concurrents. Les tireurs en position horizontale sur le ventre sont tenus par 4 porteurs et un 5ème qui tirera sur les pieds. Le but étant de garder le bâton en mains.

2 variantes de porter :
a) les porteurs ont les mains posées sur les épaules de leur vis-à-vis.
b) les porteurs se tiennent par les mains au niveau des hanches.

An Touseg – Le crapaud

Le Touseg était pratiqué comme le Vazh a Benn avec une planchette munie de deux bouts de bois qui la traversaient et auxquels étaient agrippés les tiroirs.

- Sac de sable

- Perche

- Curseur

- Poids

- Planche

-  Essieu

- Civière

- Sable

- Pierre

- Métal

- Bois

Jeux sportifs traditionnels pratiqués dans le Trégor des Côtes d’Armor

Initiations par l’Association C’hoarioù Treger-Armel

Saddan ar Sac’h – Lever du Sac

Ressemble aux levers de pierre en Euskadi. Le jeu trouve ses origines bretonnes dans le cadre des moissons et à l’apparition des premières batteuses au XIXe siècle.

Origine ancienne indéterminée.

Ce jeu universel est connu depuis l’Antiquité.

Ce jeu s’apparente aux exercices de lever d’haltères qui se sont développés en France et en Europe dès le 18ème siècle et surtout au XIXe siècle.

La civière était utilisée jadis pour le transport de moellous de pierre, de fagots, de goemou ou de foin et était tenue par les deux brancards. L’aspect actuel daterait du début 1900.

Origine très ancienne comme tous les jeux de lutte ou d’opposition à mains nues, au bâton ou à la corde, rencontrés un peu partout sur la planète. Cette version trégoroise est vraiment atypique et est apparue au milieu du XIXe siècle dans notre secteur et a cohabité avec un autre jeu dit le Touseg (ou crapaud), disparu ou plutôt abandonné vers 1960 car considéré comme dangereux pour la colonne vertébrale.

- Animations diverses

- Expositions