L’origine des sièges en paille n’est par clairement défini. Toutefois, on retrouve dans les tombes égyptiennes datant de 1300-1400 av. J.-C. (18ème dynastie) des chaises paillées et de petits tabourets.

Date de création : 11 octobre 2006 en PACA
Nombre total de personnes actuellement occupées dans l’entreprise : 1

Secteur : Arts et traditions populaires
Métier : Canneur-rempailleur
Spécialité : Restauration
Type d’activité : Restauration

Nombre d’entreprises exerçant ce métier en France et leur localisation : très peu d’entreprises dans ce secteur, beaucoup de personnes en travail dissimulé.

L’atelier Gepetto fait uniquement de la restauration.

Mode d'apprentissage (diplômes, formation en entreprise...) : CAP cannage et paillage en ameublement.

- Pour le cannage :canne de différentes longueurs, moelle de rotin de différents diamètres. La canne et la moelle de rotin vont avec le temps devenir difficiles à trouver. Les origines sont le Laos, la Cambodge, le Vietnam et une petite production en Amazonie.

- Pour le paillage : le raphia, la paille et l’herbe. L’herbe se trouve encore facilement dans plusieurs régions de France, avec un nom différent : Sagne en Provence, Laiche dans le Bassin de l’Ain, herbe de mer en atlantique, nom botanique Carex, famille des cypéracées. La paille de seigle deviendra également difficile à trouver. Peu d’agriculteurs en produisent et il est impossible aujourd’hui de pailler un radassier (banquette provençale).

Il reste en France trois sociétés distribuant ce type de fournitures : au Rotin Filé dans le 01, BDF Douineau dans le 44 et À la gerbe d'or dans le 63.

- Pour le paillage : tourniquet, lissoir, ciseaux

- Pour le cannage : établi, poinçon, reprise, chevilles, ciseaux

- Certains outils sont de fabrication artisanale

- Chaises, fauteuils, banquettes en cannage ou paillage.

- Restauration pour de clients particuliers.

- Création de paillage polychrome.

Atelier
L’atelier Gepetto est le seul atelier de cannage déclaré à la CM du 04, le département est désertique.

Prix au m2 à la vente ou à la location : 150 euros / m2
Superficie : 65 m2
Problèmes divers

(1) interdiction de fléchage de l’atelier, le fléchage est contrôlé par le SICOM Marseille qui demande un minimum d’artisans dans le quartier pour intervenir.

(2) L’atelier est situé dans un lotissement à 600m du centre ville.

(3) Avantage : gratuité du loyer, eau, EDF.

J. Claude Millot a acquis ce savoir-faire par sa mère.
Il s’agit d’un savoir-faire qui est transmis dans sa famille depuis longtemps : son arrière Grand-mère, Augustine Villeminey (21 janvier 1864 – 14 novembre 44) était canneuse aux "Usines Réunies" à Saint-Loup-sur-Semouse (70). Sa grand-mère, Margueritte Maire (2 mai 1905 – 26 janvier 1988) était canneuse aux "Usines Réunies" (qui existent toujours) et puis artisane.
Sa mère, née le 22 août 1929 était canneuse avec sa mère.

J. Claude Millot espère transmettre à une personne passionnée comme lui.

J. Claude Millot a formé trois personnes en contrat emploi jeune.

Pour faire connaître son savoir faire, J. Claude Millot organise des démonstrations dans des foires et salons, il participe aux concours SEMA, il est en contact avec l’association "sentiers du patrimoine" et il participe à toute manifestation pouvant revaloriser ce métier.

L’origine des sièges en paille n’est par clairement défini. Toutefois, on retrouve dans les tombes égyptiennes datant de 1300-1400 av J.-C. (18ème dynastie) des chaises paillées et de petits tabourets.
En Europe centrale, les premiers rempailleurs seraient apparus au Moyen âge, puis auraient gagnés la France notamment avec les ouvriers italiens venus de Vénétie. Mais, ce n’est qu’au XVIIIe siècle que les premières chaises paillées furent utilisées dans les milieux modestes, faisant suite aux tabourets et chaises entièrement en bois.
(source : Fiche SEMA – Canneur Rempailleur)

L’Atelier Gepetto a été crée en 1997 à Lyon. Cette activité a cessé en 1999 et ré ouvert en 2006 à Forcalquier.

- Évolution des techniques pour perfectionner le cannage et le paillage ;

- Les outils restent les mêmes, mais les matières peuvent évoluer. Aujourd’hui certaines matières sont hors de prix;

- Recherche sur les matières, les styles et l’histoire, pour augmenter la connaissance de ce métier ;

- Rendre ce métier diplômant, seulement le CAP à Fayl-Billot propose une équivalence.

- Créer un centre d’état pour former au métier, relancer la formule apprentissage avec CAP et BEP ;

- Revendiquer ce métier de canneur comme une vrai profession et faire comprendre la qualité de ce travail qui est souvent sous-payé.

- Label Entreprise du Patrimoine Vivant

- En contact avec le Musée d'Orsay