Il s’agit d’un jeu composé de 9 quilles ventrues et d’une boule. Les quilles mesurent 55cm de hauteur. Elles possèdent une base de 6 cm et la partie ventrue mesure 13 cm de diamètre au plus fin et 22 cm au plus large. La base est baguée afin de stabiliser les quilles, de leur donner une bonne assise et de protéger leur partie la plus sensible aux chocs. Une quille pèse environ 4 à 5 kg.)

Trois principaux jeux de quilles sont recensés dans la région picarde : les quilles de la Vallée de la Nièvre, les quilles de la Thiérache et les quilles du Ponthieu qui sont l’objet de la présente étude.

Il s’agit d’un jeu composé de 9 quilles ventrues et d’une boule. Les quilles mesurent 55cm de hauteur. Elles possèdent une base de 6 cm et la partie ventrue mesure 13 cm de diamètre au plus fin et 22 cm au plus large. La base est baguée afin de stabiliser les quilles, de leur donner une bonne assise et de protéger leur partie la plus sensible aux chocs. Une quille pèse environ 4 à 5 kg. La boule est composée de 3 morceaux de bois dur et plein. Elle est cerclée de métal pour maintenir les différentes parties qui ont été préalablement collées les unes aux autres. Cet assemblage diminue les risques d’éclatement de la boule. Le cerclage permet de consolider la poignée et d’éviter qu’elle s’effrite avec le temps. Il s’agit d’un trou creusé dans le bois pour y passer les doigts (excepté le pouce qui reste sur la boule). Parfois une sangle remplace le cerclage métallique. La boule pèse entre 5 et 13 kg (comme au bowling, le poids de la boule dépend de la force du joueur).

Le terrain de jeu est composé d’un quillier (un rectangle de 1m90 sur 1m70) et de 3 pistes mesurant environ 5 m de long. Les enfants et les femmes se placent en général à 3 m. Une piste (ou « pas de tir ») se trouve dans le prolongement du quillier, c’est de là qu’est effectué le 1er lancé. Les deux autres se trouvent en diagonale de chaque côté de la piste principale.

Les quilles sont disposées sur le quillier en 3 rangées de 3 quilles. Chaque quille vaut 1 point. Le joueur dispose de 3 lancés : un de chaque « pas de tir ». Après chaque tir, les quilles sont redressées. Deux joueurs s’affrontent. Celui qui totalise le plus de points sur les 3 lancés gagne la partie. En cas d’égalité, les joueurs font un lancer supplémentaire. Ce jeu peut se pratiquer sur différents terrains : béton, gazon, sable, etc. Toutefois, le béton n’est pas la surface privilégiée car les quilles et la boule s’abiment plus rapidement. Les joueurs préfèrent les jardins, stades, parcs ou terrains sablonneux (type terrain de pétanque). Souvent, les associations de joueurs possèdent un quillier portatif : une plaque en bois percée de 9 trous de la largeur du socle de la quille (6 cm de diamètre). Il y a une cinquantaine d’années, les joueurs utilisaient une « pierre bleue » : rectangle épais façonné dans une sorte d’ardoise (d’où la couleur bleutée) avec des encoches pour placer les quilles.

Pour le gazon, il existe également des rondelles ou disques en acier que l’on incruste dans l’herbe. Elles servent à placer facilement les quilles. Elles permettent de ne pas les abimer et servent aussi de repère pour les replacer. Le quillier ou les rondelles sont toutefois facultatives puisque les quilles peuvent tenir debout toutes seules. Une boule coûte environ 180€ et un lot de 9 quilles coûte entre 500 et 600€. Elles ont une grande durée de vie (plusieurs décennies) si elles sont bien entretenues et si elles ne sont pas conservées dans un endroit sec et chaud.

• Les 9 quilles
  • La boule.
  • Facultatif : un quillier portatif ou des rondelles d’acier pour caler les quilles.

Les quilles sont en bois léger et dur (charme, frêne) et une bague en métal (posé traditionnellement par un maréchal-ferrant).
La boule est en bois lourd (chêne) et comprend deux demi-cerclages de métal (posés aujourd’hui par le menuisier-ébéniste).

La chaine opératoire de la fabrication d’une quille du jeu de Quilles du Ponthieu est disponible à l’adresse suivante :  http://www.cat-gezaincourt.org/mariusweb/quilleponthieu/quilleponthieu.html

Les quilles et la boule sont faites à la main à l’aide d’un tour à bois électrique et de ciseaux.

Le travail de la boule est complexe car il faut qu’elle soit très régulière, c’est ce qui justifie son prix plus élevé.

Pour les quilles, 3 morceaux de bois sont collés avant d’être taillés puis poncés. Autrefois, elles étaient faites d’une pièce. Le temps de séchage ayant diminué et le bois n’étant plus toujours coupé à sève descendante, il n’est plus possible de confectionner des quilles solides d’un seul tenant.

Le travail est effectué par un artisan menuisier-ébéniste. Toutes les quilles sont donc des pièces uniques.

Il existe des jeux de petit format pour les démonstrations aux enfants.

En extérieur, dans des parcs, jardins, terrains de pétanque ou plus rarement sur un quillier de béton existant. Les concours ont lieu durant les mois de juillet et août.

La transmission se faisait de manière verticale et horizontale. L’apprentissage et la transmission se fait surtout à l’occasion d’animations dans les villages (durant les fêtes ou les manifestations), parfois dans les collèges.
Ce sont surtout les enfants qui sont ciblés afin de perpétuer la pratique. Femmes, hommes et enfants peuvent pratiquer le jeu. Les associations les exposent et tentent de les faire connaitre mais son défaut d’institutionnalisation en fait un jeu peu connu et donc peu pratiqué.

Il est dit qu’à l’origine, dans le Ponthieu, les moyeux de roue de charrette étaient utilisés comme quilles.
Ceci expliquerait leur forme ventrue. Ce jeu était pratiqué surtout pendant les fêtes de village.
Les jeux de quilles seraient très anciens comme tendrait à la confirmer le mot celte « squil » qui signifie « éclat de bois ».

Ils ont ensuite été interdits sous Charles V de France dit Charles le Sage (1338-1380) pendant la Guerre de 100 ans. En effet, les jeux de lancer, de ballon, de balle, … étaient proscrits car ils étaient ressentis comme guerriers et dégénéraient souvent. D’après des sources historiques, Boileau (1636-1711) jouait aux quilles. Le jeu de quille serait mentionné dans le livre Gargantua (1534) de Rabelais. Dans ce roman, le personnage jouerait aux quilles de Ponthieu.

Le jeu des quilles de Ponthieu est un jeu qui est resté local. De ce fait, les joueurs ont du mal à le pérenniser.

• Plaquette
  • Festival
  • Site internet
  • Boutique
  • Foire / Salon

Recherches d’archives mais qui restent marginales car il y a peu de matériaux.
Animation dans les villages pour faire connaitre le jeu.

La Fédération des Jeux de Picardie est membre de l’AESJT (Association Européenne des Jeux et Sports Traditionnels) et valorise ainsi le jeu des quilles de Ponthieu.

Sur les jeux de quilles :

Camy Jean, « Les quilles en Gascogne. Entre jeu et sport », Terrain, n° 25, 1995, pp. 61-72. Trémaud Hélène, Les Français jouent aux quilles : des quilles au bâton au bowling, Paris, éd. Maisonneuve et Larose, 1964, 180 p.

Avec passage sur les quilles du Ponthieu :

Lobjois Dominique, Jeux traditionnels et populaires de Picardie et du Nord Pas-de-Calais, Douai, éd. Engelaere, (ss. dir. Pierre Parlebas), 2008, 208 p.

Récupération, conservation et exposition de matériel ancien.
Démonstration : Chez Marius, 2, place de l’Eglise 80600 Gezaincourt

Dates et lieu(x) de l’enquête : 3 juillet 2012, Châteauneuf sur Sarthe

Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Chloé Rosati-Marzetti

Nom du rédacteur de la fiche : Chloé Rosati-Marzetti

Identification et localisation :

Nom et rôle et/ou fonction de la personne rencontrée : Thierry Magniez, Vice-président de la Fédération des Jeux de Picardie

Municipalité, vallée, pays, communauté de communes, lieu-dit… : Villages alentours d’Abbeville, Pays du Ponthieu, Nord-Ouest de la Somme.

Adresse : 40, rue Dubas (adresse personnelle de M. Magniez)

Ville : Albert