Le Palet sur Route n’est pas un sport moderne au sens médiatique du terme. Il n’en reste pas moins populaire auprès du Nord du département du Morbihan et respecte un atout en tant que sport local. En effet, ce jeu représente une part entière de la culture du Morbihan. Chaque fête ou pardon local en témoigne et est prétexte à la pratique de ce jeu. A travers les évènements qui rassemblent la population, ce sont les valeurs de lien social et convivialité qui trouvent écho dans ce jeu populaire. Le Comité Morbihannais de Palet sur route représente l’effort de structuration mené depuis quelques décennies. Pour un sport local et populaire, il représente aussi par son action une alternative à l’uniformisation des pratiques sportives.

Le jeu consiste à approcher les palets le plus près possible d’un maître placé au centre d’un cercle tracé sur une route afin de marquer un nombre déterminé de points en premier. Le pied arrière du joueur doit être au niveau du cercle. Chaque palet le plus près du maître, d’une même équipe, vaut un point.

Les parties se jouent en individuel, par équipes de deux ou de trois. Le premier joueur lance son palet, puis un joueur de l’équipe adverse en joue également un. S’il ne prend pas le point, il doit rejouer ou laisser son équipier jouer. Le principe est que l’équipe qui n’a pas le point doit jouer jusqu’à reprendre le point, et ainsi de suite. La mène s’arrête lorsque tous les joueurs ont lancé leurs palets et les points sont alors comptés. A chaque mène, les joueurs lancent dans l’autre sens. Deux cercles sont tracés à cet effet, à 15 m l’un de l’autre. La première équipe arrivée à 12 points remporte la partie. Si un palet enlève le maître du cercle, la manche est annulée.

- Une aire de jeu (bitume, route…).
- Une paire de palet en acier par joueur. Chaque palet pèse environ 350 grammes pour un diamètre de 6,5 cm sur 1,7 de hauteur.
- 2 maîtres de 4 cm de diamètre pour 0,5 cm de hauteur.
- Un traceur.

- Acier
- Bitume
- Peinture

Il y a un manque de matière (car l’acier a augmenté de 50 %), tout comme un manque de fabricants, de tourneurs et d’un savoir-faire : le trempage des palets, qui est primordial. Un palet mal trempé peut se fissurer voire même casser.

- Dépliants

Les entraînements et compétitions.

Historique général :

Le Palet sur Route est implanté sur le département du Morbihan depuis plusieurs décennies. Son aire de pratique correspond au Nord du département dans un espace allant de la région de Pontivy jusqu’à celle du Faoüet. Le jeu était pratiqué de manière informelle jusqu’à la création il y a 30 ans des premières amicales.

Autrefois, le palet se jouait sur les chemins de terre avec les palets de fonte. Depuis quelques décennies, nous avons des aires de jeux bitumées et les palets de fonte ont été remplacés par des palets en acier beaucoup plus lourds (300 à 350 grammes).

Historique particulier de l'entreprise, de la personne ou de l'organisme, de la forme d'expression ou de l'espace culturel faisant l’objet de la fiche :

Le comité de palet sur route est composé de trois écoles et de douze clubs de palet :

- Cléguerec,