La grande Carambole en Normandie n’est pas un jeu de billard même si elle a en commun le nombre de quille qui est de cinq. Le jeu de bastringue, un cousin, appelé aussi grand jeu ne comporte que 3 quilles la règle est la même mais la forme différente. La grande Carambole est aussi appelée bastringue dans l’Orne et les quilles sont espacées de 30 cm au minimum et elles sont plus grandes et plus larges que pour la carambole pour laquelle les quilles font 10 cm de haut. La boule de la carambole fait 8 cm de diamètre, celle du bastringue peut aller jusqu’à 20 cm. Pour mieux glisser, les parois sont parfois passées au savon noir. Le jeu à 3 quilles est indirect, il suppose de faire une bande avant de toucher une quille.

C’est un jeu d’argent pratiqué lors des fêtes de village et de comices essentiellement dans le centre de la Normandie (carré Caen, Argentan, Lisieux, l’Aigle). Nous n’avons pas encore trouvé d’autres formes similaires de ce jeu ailleurs, y compris dans d’autres province…Il demeure quelques jeux anciens de ce type et qui sont encore en activité (St pierre / Dives, Gouvix non loin de Falaise…) si vous en trouver gardez les précieusement !

Il a été rapporté que la somme jouée la plus élevée était de 250 000 F juste après la guerre et 700 à 1500 Nouveau francs dans les années 1980 en fin de partie, ce qui n’est pas négligeable. Le monopole des jeux pris par l’état a réduit considérablement le nombre de jeux forains.

Règle simple :

Chaque joueur lance deux fois lors d’une partie dite d’élimination. On ne retient pour la seconde manche que ceux qui ont fait tomber le plus de quilles et pour celle-ci on garde son score.

Exemple :

A = 5 quilles
B et D = 4 quilles
C et E = 1 et 2 quilles

Sont qualifiés A, B et D avec respectivement 5 et 4 points pour la seconde manche de deux lancers. On peut attribuer des valeurs différentes aux quilles suivant leur position.

Règle originale:

Il peut y avoir autant de joueurs que l’on veut.

Il y a forcément un teneur de jeu et des paris (c’est le propriétaire du jeu en général). Chaque joueur met une mise identique (cela allait de 1 à 5 Francs) et le parieur place celle-ci à côté d’un objet personnel du joueur pour compter les gains. Le coup est joué et le gagnant est bien entendu celui qui a renversé le plus de quilles, en cas d’égalité on rejoue jusqu’à ce qu’un gagnant apparaisse. Les joueurs ayant le même nombre de quilles sont appelés « frères ».

Les joueurs éliminés sont « brûlés » mais peuvent revenir dans la partie en payant le prix qu’il faut !

Exemple :

Coup 1 : 6 joueurs A B C D E F, à 1 € par joueur. Le pot est donc à 6 €. Reste 3 frères A, E et F. G et H veulent entrer ; ils doivent payer 6/3 frères soit 2 €. Le pot est alors à 6 + 4 = 10 €.

Coup 2 : il reste deux frères E et H. La mise de rentrée sera de 10/2 = 5 €. F brûle et A rentre. Le pot est alors à 10 € + 5 (A) + 5/2 (E)+ 5/2 (H) = 20 €.

Coup 3 : A gagne mais veut avoir plus. Il appelle à frères. F, H et M se proposent la mise sera de 20/4 = 5 € le pot est de 20 + 3*5 = 35 €.

Coup 4 : F gagne et appelle à frères. 4 joueurs se proposent, la mise sera de 35/5 = 7 €. Le pot est alors de 35 + 7 * 4 = 63 €.

Circuit : en bois.
Quilles : de taille petite ou moyenne.
Casier pour les mises.
Tableau de marque

Le Bois. De nombreux jeux ont été détruits. Il en reste environ 2 connus de chaque type.

Fabrication actuelle au sein de la fédération de la Carambole.

Carambole.

Intérieur ou extérieur. Foires à l’origine.

Les rares jeux anciens restant sont des propriétés privées (personnes physiques et une commune). La fédération JeuxtradiNormandie (JTN) serait acheteuse dans des conditions raisonnables.

En attendant JTN les construit et on peut estimer à 6 le nombre de nouvelles caramboles en activité (4 en Normandie une vendue à une association bretonne) et à trois ou quatre anciennes (dont une bastringue, jeu à 3 quilles appelé aussi "grand jeu" compte tenu de sa taille).

Les caramboles sont sorties systématiquement à chaque animation par deux associations de la Manche et par la fédération. Elles remportent un très grand succès, notamment auprès des handicapés.

Il n'y a pas de concours prévu mais à chaque animation les règles de jeu, telles qu'elles étaient appliquées lors des foires et fêtes communales, sont expliquées et mises en pratique avec le public.

Historique général :

Les jeux de bastringue et carambole à 3 ou 5 quilles sont typiques de la Normandie centrale. Certains leur donne comme origine le jeu de tribouillette ou triboulette décrit dans le département de la Manche à la fin du XIXe siècle. Jeu de hasard, d’adresse tout de même, mais surtout d’argent avec des petites quilles et une boule guidée par un bout de bois dans un tunnel recourbé.

Ces jeux ont connu une apogée entre 1945 et 1970, seuls quelques forains détenteurs de licence pouvaient les proposer. Le développement des jeux « nationaux », et l’exode rural on fait que ces jeux ont disparus sauf lors de fêtes locales, mais sans enjeux.

JeuxtradiNormandie reconstruit des caramboles depuis 3 ans.

JeuxtradiNormandie (JTN) est né symboliquement au milieu de l’année 2011 pour le 11e centenaire de la Normandie.

Mais l’action en faveur des jeux traditionnels date de juillet 2001, date de la première reconstitution d’une rencontre de choule crossse après un arrêt depuis 1942 ou 1943.

JTN regroupe à présent 9 associations et/ou clubs de choule crosse pratiquant aussi la grande choule. Sa vocation est :

- La coordination des actions événementielles et de collectage.
- Gestion d’un site internet commun.