Le Nine pin Bowling Classic est une pratique sportive très développée dans le Haut-Rhin, le Bas-Rhin et en Côte d’Or. Ce sport compte environ 900 licenciés en France qui s’exercent dans 36 clubs, répartis dans 19 quilliers. La majorité est dans le Bas Rhin (560 licenciés et 24 clubs) ; ils sont 100 licenciés dans 5 clubs dans le Haut Rhin et 240 licenciés dans 7 clubs en Côte d’Or. Ce chiffre est assez petit par rapport à l’Allemagne (110 000 licenciés et 1 500 000 pratiquants).

Membre de la F.F.B.S.Q., le Nine Pin Bowling Classic est géré par un comité national, divisé en sous-commissions, pour tout ce qui ressort de l’organisation technique et sportive de la discipline.

Le Nine Pin Bowling Classic consiste à faire tomber un maximum de quilles parmi celles disposées sur la piste, en 30 lancés de boules. La partie se déroule en 2 épreuves : 15 lancés en jeu plein, 15 lancés en déblayage. Dans le jeu plein, le joueur tente à chaque lancé de faire tomber un maximum de quilles. Au premier jet, elles sont comptabilisées puis toutes réinstallées pour le second jet. Dans le jeu de déblayage, le joueur tente également à chaque lancé de faire tomber toutes les quilles mais, à la différence du jeu plein, d’un jet sur l’autre, les quilles tombées ne sont pas remises en jeu. Dès qu’il n’y a plus de quilles, elles sont réinstallées sur la piste, et ce jusqu’à épuisement des 15 lancés. Le gagnant est celui ayant totalisé le plus de points au terme des deux épreuves, sachant que chaque quille tombée vaut un point. A ce total s’ajoute cependant des points de 4 types : les points joueurs, les points équipes, les point bonus et les points match. Les points joueurs sont attribués au joueur ayant fait plus de points que son adversaire direct. Pour une équipe, on additionne les points joueurs de chaque membre de l’équipe. Les points équipes sont attribués à tout joueur ayant obtenu plus de 2 points joueurs. Les points bonus, au nombre de 2, sont attribués à l’équipe ayant fait tomber le plus grand nombre de quilles lors de la partie. Les points match enfin, sont attribués à l’équipe totalisant le plus de points équipes.

Un match se joue en 4 parties. Il peut opposer des équipes de 2, 4 ou 6 joueurs. Les sections femmes et hommes sont distingués en catégories : minimes, cadets, juniors, vétérans A et vétérans B. Les équipes peuvent se composer d’hommes et de femmes, de catégories différentes. Il existe de nombreuses compétitions, par équipes de 2, 4 et 6 joueurs, en individuel hommes, dames et jeunes, ainsi que des championnats au niveau départemental, régional et national, une coupe d’Europe, une coupe du Monde, une coupe des Alpes (Franc-Italie-Suisse), et des championnats du monde seniors et jeunes tous les deux ans.

Quilles : les 9 quilles sont hautes de 40 cm, pour un diamètre de 100 mm et un poids de 1,660 kg, à plus ou moins 30 grammes tolérés. La quille centrale, le Roi, mesure 43 cm. Sur la piste, elles sont disposées en carré et en diagonale, à 50 cm l’une de l’autre, sur un carré d’1 m de côté, et à 35 cm de l’extrémité du plateau de réception.

Boule : il s’agit d’une boule pleine, sans trou. Elle pèse de 2,8 à 2,9 kg pour un diamètre de 16 cm pour des adultes. Pour les enfants, elles mesurent 14 cm de diamètre et pèsent de 1,89 à 1,92 kg.

Chaussures : les joueurs doivent porter une tenue sportive en compétition, notamment des chaussures à appuis stables et équilibrés.

Le Nine Pin Bowling Classic se déroule dans un quillier. Pour la majorité, ils comportent quatre pistes en parallèle. Chaque piste est constituée d’une aire d’élan, de la zone de roulement de la boule, d’un plateau et d’une fosse de réception. Elle est longue de 27,25 m. L’aire d’élan mesure 6,5 m de long sur 1,70 m de large ; elle comporte un plateau de départ, de 35 cm de large sur 5,5 m de long, sur lequel la boule doit absolument être posée. Puis vient la piste de roulement, longue de 19,5 m, sur laquelle le joueur ne peut poser le pied. Au bout de cette piste de roulement se trouve le plateau de réception, espace où les quilles sont posées. Derrière lui, une fosse de réception constitue le réceptacle des quilles renversées.

Toutes les pistes sont automatisées. Elles comportent également, entre les deux aires d’élan, des « renvois boules » et « retours de boules », des circuits ramenant automatiquement les boules sur le devant de la piste. Elles sont également équipées de mécanismes de relevage, permettant de remettre les quilles en place automatiquement. Il y a deux sortes de pistes : celles à goulottes et celles à bandes. Les goulottes désignent les côtés bordant les pistes lorsqu’ils sont surbaissés, les bandes les côtés lorsqu’ils sont surélevés.

La F.F.B.S.Q. est aujourd’hui engagé dans le développement d’écoles de quilles. Sinon, la pratique se transmet par mimétisme, en regardant les autres joueurs et en reproduisant leurs gestes.

Historique général :

Bien que le terme quille soit d’origine germanique, rien n’atteste à ce jour que ce pays soit le berceau de ses origines. Les plus anciens témoignages évoquent le jeu de quilles en Égypte, à l’instar des jeux de boule. Le jeu semble apparut en France au XIVe siècle dans l’Oise. Mais dès 1337 en Angleterre et 1369 en France, les souverains interdisent sa pratique car il détourne, selon eux, les sujets de la pratique des armes. Henri IV et son fils Louis XIII le pratiquèrent pourtant pour ces mêmes raisons : le jeu prépare à la guerre. Au XVIIIe siècle, il était pratiqué par toutes les classes sociales et au cours des siècles depuis, ses amateurs furent nombreux.

Le jeu de Nine Pin Bowling Classic est apparu à la fin du XIXe siècle et s’est surtout développé en Alsace et en Bourgogne, terres de prédilection des jeux de quilles de 9. Ce jeu/sport est également très répandu en Europe centrale. Les rencontres en international furent donc faciles à développer, et le sport figura aux Jeux Olympiques de 1936. Il fut très longtemps appelé Quilles Asphalte, l’une des sections de la Fédération Française de Bowling et de Sports de Quilles (F.F.B.S.Q.), en raison du sol sur lequel il se pratiquait.

Dans le nord est de la France, l’essor de ce sport a engendré l’ouverture de nombreux clubs. Cela a permis de créer l’Union des Clubs de Quilles de France, qui rassemblait les ligues du Haut- Rhin, du Bas-Rhin et de la Bourgogne. Ils travaillèrent à une harmonisation du règlement et du matériel du Nine Pin Bowling Classic. En 1957, le Nine Pin Bowling Classic intègre naturellement la F.F.B.S.Q. Ce sport est également rattaché à d’autres fédérations : la Fédération Internationale de Quilleurs (F.I.Q.) et la World Ninepin Bowling Association (WNBA). Ce développement international permet l’organisation de championnats mettant en concurrence non moins de 21 pays (Allemagne, Italie, Suisse, Autriche, Hongrie, République Tchèque, Slovaquie, Pologne, Suède, Danemark, Norvège, Roumanie, Bulgarie, Slovénie, Croatie, Bosnie-Herzégovine, Monténégro, Serbie, Macédoine, Estonie, France).

- Site internet ;

- Animations dans des foires ;

- Journées de portes ouvertes.

Virginie Thobor, directrice technique nationale adjointe de la Fédération française de bowling et de sports de quilles, Joseph Fritsch, président du Comité national de nine pin bowling classic

Essonne

Adresse : 6 avenue des Tuileries