La particularité du Nine Pin Bowling Schere, par rapport au Nine Pin Bowling Classic, tient à la dénomination de ses quilles et aux étapes de jeu d’une partie. Les quilles portent un nom correspondant à leur position sur la piste de jeu. Elles sont disposées en carrée et en diagonale, c’est-à-dire un angle face au joueur.

En France, le Nine Pin Bowling Schere est pratiqué essentiellement en Lorraine, ainsi que dans le Nord, les Vosges et les Ardennes. Sur un plan international, non moins de 10 autres pays le pratiquent (Allemagne, Croatie, Luxembourg, Belgique, Pays Bas, Italie, Yougoslavie, Slovénie, Argentine et Brésil). En France, ce jeu/sport compte 17 clubs qui rassemblent 402 licenciés. Les joueurs sont de tous sexes et âges, ce qui permet une catégorisation pour le jeu : les jeunes sont distingués en jeunes « U-14 », de 9 à 14 ans, et jeunes « U-18 » de 15 à 18 ans. Les juniors sont tous les joueurs de 19 à 23 ans. Les seniors hommes sont âgés de 24 à 49 ans, les seniors femmes de 24 à 44 ans. Enfin, les vétérans hommes ont 50 ans et plus, les vétérans femmes 45 ans et plus.

Il est une section de la F.F.B.S.Q. et est géré par un Comité National pour tout ce qui concerne ses règlements, ses sélections et ses actions de développement.

Les quilles portent un nom correspondant à leur position sur la piste de jeu. Elles sont disposées en carrée et en diagonale, c’est-à-dire un angle face au joueur. Ainsi, la première face au joueur s’appelle quille de devant (n°1). Les deux immédiatement derrière sont des dames, la dame avant gauche (n°2) et la dame avant droite (n°3). Sur la ligne de derrière, de gauche à droite, se trouvent le valet de gauche (n°4), le roi et le valet de droite (n°6). Encore derrière se trouvent la dame arrière gauche (n°7) et la dame arrière droite (n°8). Et enfin, au fond, il y a la quille de derrière (n°9). La quille du milieu, dite Roi, porte le numéro 5.

Le but du jeu est de faire tomber le maximum de quilles en 120 boules de jeu. Ces boules sont réparties en 8 épreuves, deux fois le même schéma, chacune comportant 15 boules de lancés. La première épreuve est un plein jeu fourche de gauche, ce qui signifie que le joueur doit abattre toutes les quilles en passant par la gauche du jeu. Le terme Plein jeu indique que les quilles sont toutes replacées entre chaque lancé de boule. La seconde épreuve est dite en déblayage fourche de droite : le joueur doit abattre toutes les quilles en passant par la droite du jeu. Le terme en déblayage indique que ne sont remises en jeu que les quilles restées debout lors du lancé précédent. La troisième épreuve est un plein jeu, en passant par la fourche de droite. La quatrième épreuve est un jeu en déblayage, fourche de gauche. Les quatre épreuves suivantes répètent ce schéma de jeu. Une règle supplémentaire indique qu’en situation de déblayage, lorsque sur les 9 quilles ne restent que le roi et un valet, le joueur doit obligatoirement faire tomber le valet lors du lancé suivant. Un lancé dans la mauvaise fourche, ou dans la rigole est un lancé nul. De même, une faute est comptabilisée lorsque le joueur dépasse la limite de son espace de jeu ou lorsqu’il lance la boule au-delà de cette limite.

Le Nine Pin Bowling Schere s’organise selon un calendrier sportif, qui oppose des équipes de clubs différents, composées de 4 joueurs. Il y a plusieurs championnats : le championnat national avec deux divisions ; le championnat interrégional avec trois divisions ; le championnat par tandem ; le championnat individuel ; le championnat de l’école de quilles ; le championnat corporatif. Ce calendrier compte aussi des coupes : la coupe de France, la coup Guy Flacon et la coupe de Lorraine dite « Challenge Robert Heilmann ».

Quilles : les 8 quilles sont hautes de 40 cm, pour un diamètre de 100 mm et un poids de 1750 grammes, à plus ou moins 30 à 60 grammes. La quille centrale, le Roi, mesure 43 cm pour un poids de 1780 grammes, à plus ou moins 30 grammes. Sur la piste, elles sont disposées en carré et en diagonale, à 50 cm l’une de l’autre, sur un carré d’1 m de côté, et à 35 cm de l’extrémité du plateau de réception.

Boule : il s’agit d’une boule pleine, sans trou. Elle pèse de 2,818 à 2,871 kg pour un diamètre de 160 mm, à plus ou moins 0,5 mm, pour des adultes. Pour les enfants, elles mesurent 140 mm de diamètre et pèsent de 1,890 à 1,930 kg. Le joueur doit changer de boule de façon alternée au cours de la partie.

Tenue vestimentaire : les équipes doivent porter une même tenue. Les joueurs doivent porter un maillot, un short (ou une jupe pour les femmes), des chaussettes de sport et des chaussures antidérapantes.

Le matériel, de fabrication allemande, est aisément disponible. Il n’existe aucun fabricant en France.

Système de relevage des quilles : il s’agit d’un mécanisme servant à remettre en place les quilles tombées à chaque lancé de boules. Automate : il s’agit du système électronique et de l’ordinateur nécessaires à la gestion des automatismes de relevage et de marquage des quilles (calculateur, programme de jeu, affichage des quilles, vitesse des boules, etc.).

Le Nine Pin Bowling Schere se joue sur un quillier spécifique. Il s’agit d’un terrain comprenant une aire d’élan, une piste et une surface de pose des quilles. La piste des boules est en deux parties : une première est longue de 9,5 mètres, étroite et creuse. Elle s’élargit ensuite sur 8,5 mètres, jusqu’aux extrémités du carrée de pose des quilles, d’un mètre de large. Les deux parties évasées s’appellent des fourches.

La création des premières d’écoles de quilles date de 1996. Le but était de pérenniser la discipline. En 1998, des formations d’animateurs ont été mises en place. Aujourd’hui, des formations d’instructeurs sont en cours de réalisation.

Historique général :

Bien que le terme quille soit d’origine germanique, rien n’atteste à ce jour que ce pays soit le berceau de ses origines. Les plus anciens témoignages évoquent le jeu de quilles en Égypte, à l’instar des jeux de boule. Le jeu semble apparut en France au XIVe siècle dans l’Oise. Mais dès 1337 en Angleterre et 1369 en France, les souverains interdisent sa pratique car il détourne, selon eux, les sujets de la pratique des armes. Henri IV et son fils Louis XIII le pratiquèrent pourtant pour ces mêmes raisons : le jeu prépare à la guerre. Au XVIIIe siècle, il était pratiqué par toutes les classes sociales et au cours des siècles depuis, ses amateurs furent nombreux.

Pour sa part, le Nine pin Bowling Schere est issu d’une tradition lorraine de la pratique du jeu de quilles. Il se déroulait alors en plein air, dans l’arrière cour des cafés et rassemblait la population locale. Le matériel était constitué de quilles en bois, sur une piste en bois, et les joueurs replaçaient eux-mêmes leurs quilles. Petit à petit, le jeu est devenu une pratique d’intérieur ; la piste de jeu ainsi que la pratique se sont modifiés, notamment par l’intervention du requillage, un mécanisme automatique de replacement des quilles.

Le Nine pin Bowling Schere est une section à part entière de la Fédération Française du Bowling et des Sports de Quilles (F.F.B.S.Q.) depuis sa création en 1957. Cette section est aussi active dans la Fédération Internationale des Quilles.

- Plaquette ;

- Portes ouvertes ;

- Site internet ;

- Fête du sport.

Des documents pédagogiques ont été créés pour l’apprentissage du sport de quilles Schere.

Avec le concours des collectivités locales, départementales, régionales et fédérales, les associations et les bénévoles mènent des actions de sauvegarde et de valorisation du patrimoine sous ses divers aspects. Ils assurent la promotion et la connaissance par le développement d'activités de découvertes, d'animations et de publications.

Virginie Thobor, directrice technique nationale adjointe de la Fédération française de bowling et de sports de quilles, Joseph Fritsch, président du Comité national de nine pin bowling classic

Essonne

Adresse : 6 avenue des Tuileries