La Fête des Cerises à Itxassou permet la visibilité et la mise en valeur d’un patrimoine- cerise existant depuis le début du XXème siècle voire auparavant, et ce, auprès des visiteurs qu’ils soient Itsasuars, du Pays Basque ou au-delà.

La Fête des Cerises à Itxassou est portée et organisée par l’association Itsasuarrak depuis 1952 et rassemble environ 150 bénévoles. Elle se déroule le 1erdimanche de juin depuis le début des années 2000.

La semaine précédente, un groupe de femmes composé, entre autre, de mères d’élèves de l’Ecole St Joseph, confectionne des gâteaux basques à la crème et à la confiture de cerises qu’elles vont faire cuire chez un des pâtissiers du village.

Le samedi matin, les mets pour le repas de la fête commencent à être préparés : piperade, salades… Tandis que le samedi après-midi est consacré au montage des stands et des jeux.

Le dimanche matin, des bénévoles continuent à préparer le repas pendant que d’autres conditionnent les cerises en sachets et en cageots.

Les festivités débutent le dimanche matin, à 10h, par la messe bilingue, célébrée en l’église St Fructueux d’Itxassou. A 10h30, une partie de pelote à main nue est jouée au mur à gauche. A 13h, un repas de mets locaux est servi par de nombreux bénévoles et est animé par un groupe de musiciens basques. Cette année, ce moment de commensalité a rassemblé plus de 600 personnes, des Itsasuars mais aussi des visiteurs extérieurs.

Tout au long de la journée, diverses animations sont proposées : danses basques, makilari, jeux de force basque, jeux pour les enfants… De même, les visiteurs peuvent acheter des cerises (provenant souvent d’autres régions du fait de la production aléatoire), des gâteaux basques, de la confiture de cerises d’Itxassou vendue par l’association de producteurs Xapata ainsi que des objets à l’image « cerise » confectionnés par les enfants et parents d’élèves de l’École St Joseph.

• Installation de stands sur le site Atharri afin de valoriser la cerise fraiche et la cerise en confitures, ainsi que les objets à l’image cerise.
  • Installation de grandes tables à l’intérieur du mur à gauche pour le repas : dégustation de confiture de cerises avec le fromage de brebis et de gâteaux basques à la crème et à la cerise pendant le repas, partage et passage dans la sensorialité de ce patrimoine-cerise.

Site Atharri : intérieur du mur à gauche et terrain alentour

La Fête des Cerises à Itxassou permet la visibilité et la mise en valeur d’un patrimoine-cerise existant depuis le début du XXe siècle voire auparavant, et ce, auprès des visiteurs qu’ils soient Itsasuars, du Pays Basque ou au-delà.

Historique général :

M. Paul Harispourou, un des fondateurs de la fête de la cerise nous a confié son témoignage : «le vicaire était trésorier au comité des fêtes et moi, le président du comité des fêtes,on a voulu organiser une fête. La première année, en 1949, c’était la kermesse paroissiale, puis la fête de la terre puis on l’a appelé fête de la cerise ». Cette manifestation est une continuité de la kermesse paroissiale et de la fête de la terre. En 1949, la première kermesse paroissiale a lieu, les fonds recueillis permettent d’acheter les premiers instruments de musique de la clique. L’année suivante, cette fête prend le nom de « Fête de la Terre ». Lors de cette fête portée par le mouvement de la JAC, plusieurs chars ont défilé dans les rues d’Itxassou.

La première Fête de la Cerise eut lieu en 1952 sur un terrain privé aux abords de l’hôtel du Chêne, près de l’église. En 1955, elle changea de lieu, pour le site Atharri.

Déjà, lors de la kermesse paroissiale en 1949, des cerises avaient été offertes, par la suite, les dons ont continué puis se sont raréfiés. L’association Itsasuarraka proposé de les acheter aux producteurs. Depuis les débuts, l’association de la cerise à la fête paroissiale, a permis de récolter des fonds importants à Itsasuarrak, d’autant plus qu’il s’agissait de nombreux dons de cerises mais aussi de denrées diverses afin de confectionner le repas.

Si à ses débuts la fête était un moyen permettant d’écouler la production de cerises d’Itxassou, jusqu’à 3-4 tonnes voire 5 tonnes, aujourd’hui, suite à non suivi d’entretien des cerisiers locaux et aux changements d’orientation des exploitation agricoles, la cerise vendue à la fête vient « d’ailleurs ».

La Fête des Cerises a évolué à divers niveaux depuis sa création : jusque vers l’an 2000, elle n’avait pas de date fixe, des réunions étaient organisées afin de fixer la date- 40 jours après la floraison ; de plus, si pendant longtemps, les cerises fraiches vendues provenaient d’Itxassou, par la suite, elles provenaient d’autres départements ; enfin, de la confiture de cerises des producteurs de l’association Xapataest arrivée sur les étals.

Pour plusieurs témoins, la fête a été le vecteur de la renommée de la cerise d’Itxassou. Ayant toujours existé depuis le début des années 1950, elle a continué et continue de porter l’image de la cerise d’Itxassou, bien au-delà de la provenance des fruits. Selon M. Emile Harispourou, plusieurs vecteurs ont fait perdurer la renommée de la cerise d’Itxassou : la fête, les restaurateurs ainsi que les associations Xapata et Itsasuarrak. M. Jean Aguerre a, quant à lui, évoqué la venue de visiteurs à la fête, certains originaires du Pays Basque mais aussi de toute l’Aquitaine, de 3000 à 5000 personnes suivant les années.

Historique de l’association Itsasuarrak, organisatrice de la Fête des Cerises à Itxassou M.Signarbieux, président-fondateur de l’association Itsasuarrak a déposé les statuts fin 1951. Il s’agit d’une association sportive et culturelle : dans les débuts, elle était composée de deux sections : la clique et la danse. Elle avait aussi repris l’organisation de la kermesse paroissiale, puis de la Fête de la Terre devenue Fête des Cerises en 1952. Les fêtes patronales de la St Fructueux ont continué à être portées par le comité des fêtes Menditarrak, créé vers 1944.

L’association était liée à la paroisse depuis sa création. De nos jours, il reste quelques fragments de ces liens. Le mouvement de la JAC (Jeunesse Agricole Catholique) porté par les religieux, a impulsé, à partir de 1929, des fêtes ainsi que des activités sportives et culturelles dans le milieu rural. L’association Itsasuarrak et la JAC était intimement reliées. Par la suite, Itsasuarrak s’est enrichie de plusieurs sections et actuellement, il existe des groupes de pelote masculine et féminine, de cyclotourisme et de gymnastique. Aux côtés de la dizaine de membres du bureau, de nombreux adhérents participent aux diverses sections et de très nombreux bénévoles préparent la Fête des Cerises.

L’association a aussi porté plusieurs mouvements de valorisation de la cerise d’Itxassou, en dehors de celui de la fête : en 1982-1983, enquête auprès des producteurs et recensement des cerisiers, dons de plants aux particuliers, port et transmission de ce patrimoine-cerise dans les sections de l’association par la représentation de petites cerises sur les bérets du groupe de danses et de la clique. Il y a 8 ans environ, l’association a fait évoluer le motif des foulards portés par les bénévoles : le motif « cerises » est venu remplacer celui « des personnages basques ».

• Plaquette ;
  • Festival ;
  • Site internet ;
  • Autre.

Si la Fête des Cerises a permis de pérenniser l’association de l’image de la cerise au village d’Itxassou, d’autres actions de valorisation de la cerise d’Itxassou existent.

A l’espace d’évocation « Ateka », l’image cerise est aussi très présente : elle guide les visiteurs sur les sentiers de randonnées… Un cerisier accueille les visiteurs dans cet espace. De plus, le film- recueil de témoignages d’Itsasuars est projeté, l’évocation de la cerise y est très présente. Des confitures sont vendues et à la saison, elles sont mêmes réalisées sur place dans un chaudron en cuivre. Un verger-conservatoire a aussi été créé en 2008, un parcours parmi des cerisiers, retrace sur 12 cartels portant les noms des quartiers d’Itxassou, les diverses variétés de cerises, l’évolution de la plantation des cerisiers, les démarches des producteurs de l’association Xapata…

Une marque commerciale « Cerise d’Itxassou / Itsasu » ainsi qu’un logo associé ont été déposés auprès de l’INPI en 2000. De plus, l’association de producteurs Xapatacontinue la plantation de nombreux cerisiers et elle est aussi, actuellement, dans une démarche de mise en AOC / AOP. Une première entrevue a eu lieu avec l’INAO en juin dernier.

La Confrérie de la Cerise d’Itxassou créée en 2007, porte l’image de la cerise d’Itxassou dans différentes régions de France et de pays limitrophes lors des châpitres réunissant de nombreuses confréries.

De plus, si la confiture de cerises noires n’est pas toujours confectionnée à partir de cerises du village, elle permet, bien au-delà d’Itxassou et du Pays Basque, d’associer la cerise à ce village basque et d’aider à sa reconnaissance.

Parmi les reconnaissances classiques il faut compter sur de très nombreux articles de journaux qui, depuis 1950, émaillent l’actualité locale, régionale comme nationale. A ces derniers il faut rajouter des reportage réalisés à l’occasion des fêtes de la cerise par les chines nationales, les antennes locales de FR3 et les télévisions locales.

BRIAND, Anne-Laure. Légitimité et circulation patrimoniale : la saveur généalogique des cerises à Itxassou. mémoire de Master 2 Cultures, Arts et Sociétés, année 2012-2013.

Recueil des témoignages d’Itxassou, Itsasuarrenorroitzapenetanbarna, sous la conduite de Xabier Itçaina et filmé par Aldudarrakbideo.

Photographies d’archives gracieusement prêtées par Gilbert Etcheverry.

Jean Aguerre, président de l’association Itsasuarrak de 1983 à 1996.
Marie-Françoise Regerat, membre du bureau d’Itsasuarrak de 1999 à 2012.
Paul Harispourou, un des fondateurs de la Fête des Cerises.
Gilbert Etcheverry, bénévole à la fête.

Municipalité, vallée, pays, communauté de communes, lieu-dit... :
Association Itsasuarrak, organisatrice de la fête. Président actuel Louis Ustarroz

Ville : Itxassou
Téléphone : 05-59-29-32-79
Adresse de courriel : itsasuarrak@orange.fr

Site Web : informations sur le site de la commune d’Itxassou, http://www.itxassou.fr

Dates et lieu(x) de l’enquête : 2/06/2013
Date de la fiche d’inventaire : 9/11/2013
Nom de l'enquêteur ou des enquêteurs : Anne-Laure Briand, Laboratoire ITEM, EA 3002, programme de recherches « Inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel en Aquitaine », Université de Pau et des Pays de l’Adour.
Nom du rédacteur de la fiche : Anne-Laure Briand Laboratoire ITEM, EA 3002, programme de recherches « Inventaire du Patrimoine Culturel Immatériel en Aquitaine », Université de Pau et des Pays de l’Adour.

Identifiant ARK : ark:/67717/nvhdhrrvswvk2d8