Règles du jeu

Par équipe

1- Chaque équipe se constitue en tirant au sort ses joueurs.

2- On tire également au sort l’équipe qui commence.

3- Chaque équipe joue à son tour une boule, les joueurs font leur lancer chacun à leur tour, dans l’ordre établi de leur équipe, entre les tirs, on relève les quilles.

4- Le joueur qui n’a pas fait tomber de quille (il est dit "cheval"), doit alors aller ramasser les quilles jusqu’à ce qu’un autre joueur fasse à son tour "cheval", et vienne le remplacer, mais il joue à son tour.

5- La boule ne doit pas toucher le sol, avant le jeu un trait est tracé à 10 centimètres du carré des quilles.

6- Le décompte des points est tenu sur un tableau qui indique le résultat de la manche, sur un autre ou sur le même tableau la comptabilité des manches.

7- Le décompte des points est le suivant :

- La quille de 9 abattue seule dans l’aire de jeu vaut 2 points, si elle est sortie seule de l’aire de jeu elle vaut 9 points.
- La quille de 5 abattue seule dans l’aire de jeu vaut 5 points, si elle est sortie seule à l’arrière du jeu elle vaut 10 points.
- Pour obtenir les valeurs 9 et 10 points, il est nécessaire que la quille sorte nettement à l’arrière du jeu.
- La quille de 3 abattue seule vaut 3 points.
- Les quilles des deux côtés valent chacune 1 point.
- Si 2 ou plusieurs quilles tombent, elles valent 1 point chacune.

8- Dans le déroulement du jeu, si les 36 points juste sont atteints la manche est gagnée, si l’on dépasse ce chiffre l’équipe revient à 27 points et rejoue pour les 36 points.

9- L’équipe qui atteint 36 points juste sera déclarée vainqueur de la manche.

10- Après deux manches perdues l’équipe a perdu la partie. Si chaque équipe gagne une manche, il faut faire la belle : le nombre de parties peut-être défini à l’avance.

11- Le juge tient le décompte des points.

En individuel

12- Même décompte et même valeur de points mais chaque joueur dispose de 4 boules qu’il tire à la suite et on totalise le nombre de points.

9 quilles dont :

- 8 quilles de 70 cm

- 1 quille de 75 cm (le 9)

Les quilles sont réalisées en bois blanc (bouleau) et les grosses boules en bois de hêtre ou de pommier (un trou pour le pouce et un emplacement pour les quatre doigts).

Bois de la région (bouleau, hêtre, pommier)

Quilles et boules réalisées à l’aide d’un tour, utilisé surtout par les ébénistes ou menuisiers.

Sous un garage, sur un terrain de terre battue.

- Démonstrations aux spectateurs

- Explications et initiations

- Essais sur le jeu

Jeu ancien, datant de la fin du XIXe siècle/début XXe, qui était pratiqué à l’époque dans de nombreux villages pour permettre aux gens de se rencontrer et de passer de bons moments ensemble.

Aujourd’hui, le jeu est pratiqué par un groupe de joueurs depuis plus de 40 ans. Monique Boutté, responsable du Bar épicerie à Pomeuleuc depuis 1972 est aussi la responsable de ce groupe de pratiquants.

- Participation à plusieurs manifestations organisées par la Confédération FALSAB (5 participations).

- Reportage sur la chaîne TV TF1 en janvier 2011.

- Pratique occasionnelle