Le palet de laiton sur plaque de plomb est pratiqué dans le Pays du Vignoble Nantais concernant le département de Loire-Atlantique, mais sa pratique est répandue principalement en Vendée.

Le jeu consiste à approcher les palets le plus près possible d’un maître lancé sur une plaque carrée de plomb de 45 cm de côté afin de marquer en premier un nombre déterminé de points. Chaque palet (d’une même équipe) le plus près du maître vaut un point.

Les parties se jouent en individuel, 13 points, 3 palets par joueur, par équipes de deux, 11 points, 2 palets par joueur (ou 3 par joueur en 13 points), de trois, 13 points, 2 palets par joueur.

La ligne de lancer est à 2,80 m de la plaque. Le premier joueur lance le maître, puis son palet. Aussitôt, un joueur de l’équipe adverse joue également le sien. S’il ne prend pas le point, il doit rejouer. Le principe est que l’équipe qui n’a pas le point doit jouer jusqu’à reprendre le point, et ainsi de suite. La mène s’arrête lorsque tous les joueurs ont lancé leurs palets et les points sont alors comptés.

- 12 palets : les palets en laiton mesurent 4 cm de diamètre et pèsent environ 50 grammes.
- un maître : le maître fait 2,7 cm de diamètre pour environ 20 grammes.
- une plaque de plomb, carrée de 45 cm de côté.

Matériaux (origine, fournisseurs, exploitation, difficultés d’approvisionnement) :

- laiton.
- plomb.

On exerce le palet laiton dans un gymnase, en posant la plaque de plomb sur de la moquette. La pratique est très présente en Vendée et répartie sur le sud-est du département de Loire-Atlantique. Il existe quatre associations : à Saint-Julien-de-Concelles, à Vallet, à la Chapelle-Basse- Mer et à Mouzillon.

Pour apprendre à jouer, il faut commencer par observer des parties. Puis après, il faut jouer un grand nombre de parties avant d’acquérir un bon niveau, car le jeu demande de la précision. On peut se spécialiser à la technique de l’approche (placer son palet le plus près possible du petit) notamment en maîtrisant la technique de la virgule. La technique du tir est plus difficile, elle consiste à dégager un ou des palet(s) adverse(s) avec son propre palet. Les très bons joueurs maîtrisent les deux techniques.

Le club de Mouzillon organise des « Soirées à thème », dont des jeux sur un quart de plaque pour travailler la précision.

La transmission est effectuée par les plus confirmés sur les nouveaux joueurs. Les adultes confirmés initient les plus jeunes à la pratique du palet de fonte sur plaque de plomb.

Historique particulier de l'entreprise, de la personne ou de l'organisme, de la forme d'expression ou de l'espace culturel faisant l’objet de la fiche :

Le club de Mouzillon a été créé en 1998. Il est composé de 46 adhérents, dont une dizaine ont moins de 20 ans. La moyenne d’âge est de 32 ans. Il y a une section loisirs (10 participants) et une section Championnat (36 participants).

- Autre : voire ci-dessous

Les joueurs du club de Mouzillon participent au championnat, à la Coupe, au challenge inter-clubs, à la Coupe Atlantique. Le club participe notamment au Téléthon, aux fêtes locales et organise quelques actions dans les écoles primaires de la commune. Il arrive parfois que le club participe aux festivals et aux rassemblements de jeux pour présenter et initier sa pratique (exemple : 80 ans de la FALSAB…). Le club est partenaire avec l’USEP, (Union Sportive de l’Ecole Publique) et organise des animations avec les écoles primaires du canton. A cette occasion, les joueurs du club prêtent leur matériel.

Les journaux « Presse-Océan » et « Ouest-France » annoncent les concours locaux, mais ne rédigent pas d’articles sur la pratique en général.

En 2010, le club a gagné toutes les compétitions dans lesquelles il était engagé, la mairie a mis cette performance à l’honneur.

Les joueurs reconnaissent que cette pratique est typique du département de Vendée. Mais elle reste répandue dans le sud du département, notamment de manière non associative, lors de concours ou des fêtes locales.

- Participation aux fêtes et animations locales.
- Actions de partenariat (ex : USEP).