Essentiellement joué dans l’Eure. Il existe toujours des concours.

Chaque joueur dispose du même nombre d’anneaux en général de 12 à 15 anneaux. Le gagnant est celui qui s’est débarrassé des tous ses anneaux (on dit bezette finin). Celui qui lance les dés en premier est celui qui fait le plus grand chiffre avec les 3 dés. Un dé avec 1 = Un anneau sur la bézette (socle en bois). Un dé avec un 6 = un anneau donné à l’adversaire. La tierce 4/5/6= tous les anneaux sauf un vont sur la bezette.

- Un plateau de jeu avec trois cases dont une du double des autres pour le lancer de dé.
- Un petit mat en bois (la bézette elle-même).
- 12 à 15 anneaux.

- Bois.
- Feutrine pour l’aire de lancer des dés.

Jeu vendu sur catalogue ou sur place lors des animations.

Intérieur et extérieur.

Lors des animations (fêtes, maisons de retraite) et en scolaire.

Historique général :

Pas de traces précises à ce jour mais pratique constante (surtout dans l’Eure) depuis 1945 au moins.

JeuxtradiNormandie (JTN) est né symboliquement mi 2011 pour le 11e centenaire de la Normandie.

Mais l’action en faveur des jeux traditionnels date de juillet 2001, date de la première reconstitution d’une rencontre de choule crossse après un arrêt depuis 1942 ou 1943.

JTN regroupe à présent 9 associations et/ou clubs de choule crosse pratiquant aussi la grande choule.

Sa vocation est : La coordination des actions événementielles et de collectage ; Gestion d’un site internet commun ; Démarche pour les associations et représentation de celles-ci ; Rédaction de documents de promotion et liens presse ; Organisation de compétitions, concours …

- Guide global des jeux.

Lors des animations.

Systématiquement proposé en animation par les associations.

Jean-Philippe Joly, président de JeuxtradiNormandie fédération des jeux et sport traditionnels normands

La Haye de Routot Eure (concours) et toute la Normandie

Adresse : Mairie