À Capbreton, un bûcher en forme de tour, la torrèle, est embrasé, sur la place de la mairie – Place Saint-Nicolas, patron de Capbreton –, à la sortie de la messe de minuit. Depuis quelques années, le maire confie l’embrasement du bûcher à une figure locale que la municipalité souhaite honorer. La paroisse offre du vin chaud et du chocolat à la population locale présente.
Cette pratique très ancienne et qui s’inscrit dans la pratique répandue des feux solsticiaux, s’appuie à Capbreton sur une légende locale historicisante qui voit là, la commémoration d’un acte de résistance des villageois face aux Normands qui faisaient régner la terreur dans toutes les villes de la côte Atlantique. Pendant une nuit de Noël, les voiles ennemies furent aperçues au large. Les villageois refusèrent de céder à la panique et décidèrent de résister aux envahisseurs. Ils apportèrent tout le bois qu'ils purent trouver et allumèrent face à l'océan un grand bûcher dont les flammes éclairaient les dunes alentour. Les villageois défilèrent ensuite toute la nuit entre le feu et les assaillants. Le va-et-vient incessant des ombres projetées impressionna l'ennemi qui crut trouver au village une résistance farouche. Les Normands renoncèrent finalement à attaquer. Capbreton et les villageois décidèrent de commémorer leur victoire.

Le bûcher est formé de troncs d’arbres agencés en forme de cheminée d’une hauteur d’environ 3 mètres, de telle façon à ce qu’il brûle toute la nuit et s’écroule vers l’intérieur. C’est aujourd’hui l’œuvre des services municipaux alors qu’autrefois les bouviers se chargeaient de cette tâche avec leurs bœufs chamarrés pour la fête. La tour est composée de bois mort, de bois en stock à la mairie et de troncs sélectionnés et coupés par les agents sur une parcelle forestière de la mairie : choisis en fonction de leur forme et de leur diamètre (longs, droits et assez épais).
Deux hypothèses sont avancées quant à la signification du mot "torrèle". La première, la plus vraisemblable associe, du fait de son architecture, à une petite tour : une tourelle. La seconde suggère que le terme serait issu du verbe "torrar" (geler, comme souvent la nuit de Noël) en occitan dans sa variante gasconne. La première est néanmoins la plus vraisemblable, la torrèle étant érigée dans le passé au pied de l’ancienne tour carrée, c’est-à-dire à peu près au même endroit qu’aujourd’hui.

Bois de pin

Par imitation communautaire et au sein des services techniques de la mairie.

Cette expression est une forme ancienne et répandue en Europe de feux solsticiaux.

Selon Anne-Marie Bellenguez, présidente de la Sadipac, l'association d'histoire locale et de généalogie de Capbreton (source écrite), des traces de la Torrèle ont été retrouvées après la Révolution.
L’embrasement se faisait jusqu’à ces dernières années avant la messe.

- sites internet locaux

- CUZACQ René, "Le feu de la Torrèle à Capbreton", in Les Landes pittoresques (2e série), éd. Jean-Lacoste, Mont-de-Marsan, 1963 [1er éd.] : 106-107.

Bruno Salmon (responsable des services techniques de Capbreton), observation in situ

Aquitaine, Landes, Capbreton