Le carnaval de Géronce qui attire plusieurs milliers de personnes (environ 10.000) est en fait, aujourd’hui, le carnaval de toute la vallée de Josbaig, dont il traverse et mobilise les villages. Il consiste en un grand défilé, corso fleuri, composé d’une quinzaine de chars présentant des sujets d’actualité : sociale, politique… Les chars et sa Majesté Carnaval sont précédés d’une garde conduite par un homme mûr qui va la diriger jusqu’à la fin de l’après-midi.
La garde est composée "des blancs" qui ouvrent la cavalcade et forment la garde royale de sa Majesté Carnaval. Ce sont de jeunes hommes, autrefois les conscrits, qui portent "los esquirons" (les sonnailles), c’est-à-dire des trophées de forme conique, décorés et sur lesquels sont fixées des sonnailles. Variation des anciens baladins connus autrefois en Béarn et Pays-Basque, ils sont habillés et fardés de blanc et décorent leur costume de fleurs de papier et d’astres lunaires. Cette garde est aujourd’hui composée des juniors de l’équipe de rugby. Installés en deux lignes parallèles, ils se lancent leurs trophées et le drapeau d’une ligne à l’autre, tous en même temps. Ils interviennent de façon privilégiée à l’entrée/sortie ou sortie/entrée de chacun des villages où la foule massée attend.

Le corso est accompagné d’une partie de la population masquée ("les masqués") que les organisateurs estiment être entre 700 et 1000. C’est encore l’actualité qui donne le thème des costumes et thématiques parfois collectives. L’ensemble est accompagné par des bandas [Cf Fiche d’inventaire du PCI "bandas"] et des sonos mobiles amplifiées par de nombreux hauts parleurs qui animent chaque arrêt.
Le Carnaval est géré par l’Association Folklorique de Josbaig, soit 300 bénévoles de toute la vallée, qui organisent les 15 jours de festivités. Le corso fleuri se tient le dimanche qui suit le mardi gras. Un bal a lieu les deux jours précédents (vendredi et samedi) de même que le week-end suivant, animés par des sonos.

La route traversant la vallée et chacun de ses villages. Les places des villages.

Par immersion communautaire.
Actions pédagogiques dans les écoles : confection de masques, de fleurs en papier crépon, de drapeaux utilisés par les Blancs, réalisation de panneaux exposés aux arrêts de la cavalcade, décorations des commerces…
Une après-midi est consacrée aux enfants de la vallée : les enfants masqués assistent et participent à un spectacle gratuit.

Ce carnaval est, de mémoire locale, très ancien. Il s’organisait autrefois en une cavalcade composée d’une foule déguisée et d’un unique char portant Sent Pançard.
Il a connu un renouveau dans les années 50 : chaque quartier du village de Géronce s’affrontant dans la confection de chars fleuris avec pour but de réaliser le plus beau et le plus original de tous.
La cavalcade est devenue un "Corso Fleuri". Los esquirons, ont été créés à cette époque (le modèle existe toutefois ailleurs en Béarn et Pays-Basque), rôle tenu par les conscrits.

Au début des années 70, les autres villages de la vallée de Josbaig s’associent : Orin, Saint Goin, Geüs, Aren, Préchacq.
En 1983, un personnage emblématique créé par un artiste-peintre apparaît, nommé depuis 2000 Batistou païdetouts (orthographe phonétique) (Baptiston Pairdetots en orthographe classique ; en français : petit Baptiste Père de tous).

Personne(s) rencontrée(s)

Thierry Truffaut (spécialiste des carnavals), observations in situ, Association Folklorique de Josbaig

Aquitaine, Pyrénées-Atlantiques, Vallée du Josbaig, Géronce

Dates et lieu(x) de l’enquête : Carnaval de Géronce 2008, 24 février 2008