L’activité théâtrale amateur en occitan s’exerce à Daglan autour de Jacques Coudon qui écrit chaque année une pièce qu’il met en scène et joue dans le village et ses alentours avec les membres de son association "lus Galopians del Céou".

Cette activité s’adosse à celle de conteur [Cf. Fiche Pratique du conte en occitan en Périgord], d’écrivain et d’éditeur : textes de souvenirs et poésies (en français et en occitan) qu’il lit dans des cercles.
Jacques Coudon s’investit par ailleurs dans l’enseignement de l’occitan dans son village.
Il est à noter qu’il tenait, dans sa jeunesse, à l’occasion du Carnaval de Daglan, le rôle de montreur d’ours. Il paradait ainsi, aux côtés d’un homme-ours, revêtu d'une vraie peau, et le faisait danser sur la place du village. Ce carnaval se déroulait sur plusieurs jours, autour de la date du Mardi gras, composé : d’un défilé des chars ; du personnage Petaçon, promené, jugé et brûlé ; banquet, bal, etc…

Par immersion

La pratique du théâtre en occitan, en milieu rural, est ancienne en Aquitaine. Cette forme emprunte aux codes modernes du théâtre : de la saynette pour enfants jusqu’à la pièce classique. Acteurs, écrivains, metteur-en-scène sont ici des membres de la communauté et inscrivent leur activité dans la proximité. Monter une pièce scande l’année, écriture, répétitions, représentations.

Le théâtre en occitan s’inscrit au plan des thématiques et de la dynamique dans une tradition félibréenne, tradition d’écrivains engagés à la fin du XIXe et au début du XXe siècle dans le mouvement de renaissance des lettres d’Oc.

Cette activité est ancienne à Daglan comme en témoigne l’âge de Jacques Coudon. Elle est en cours de reprise progressive par des personnes plus jeunes.

- COUDON Jacques, 1995. Per passar lo ten, Istorios dé moun poï, chez l'auteur.
- COUDON Jacques, 2003. Récits et anecdotes, Un retour dans ce monde d'antan, Éditions du Roc de Bourzac.
- COUDON Jacques, 2007. Étais-je un vrai terrien?, Éditions du Roc de Bourzac.

- Textes de théâtre inédits, affiches, poésies et réflexions, notes inédites, manuscrites.